Как проводится процедура гастроскопии


Как известно, желудочные заболевания труднодиагностируемы клинически и рентгенологически. Поэтому необходимо прибегнуть к гастроскопии, которая по точности превышает вышеуказанные методы. Чтобы детально исследовать слизистые стенки желудка, больным предлагают принять различные позы, например, лечь на левый бок. Однако, явными преимуществами обладает гастроскопия при сидячем положении т.к. желудок при этом принимает нормальное положение и функционирует естественно. Кроме того, в таком положении удается лучше рассмотреть малую кривизну желудка практически…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)
Гастроскопия 3000
Гастроскопия с седацией без стоимости анализов 6000
Гастроскопия с седацией, анализами и Хелпил-тестом 8700
Гастроскопия с Хелпил-тестом и анализами 5700
Хелпил-тест 1200
Гистологическое исследование полученного материала 1900
Забор биопсийного материала 1200
Колоноскопия6000
Колоноскопия с седацией без стоимости анализов 9000
Колоноскопия с седацией и анализами 11000
Гастроскопия, колоноскопия с седацией 13000
Гастроскопия, колоноскопия с седацией и анализами+Хелпил-тест 14000
Сигмоскопия 3000
Сигмоскопия с седацией 6000
Ректороманоскопия2500

Видеоматериалы:

Как известно, желудочные заболевания труднодиагностируемы клинически и рентгенологически. Поэтому необходимо прибегнуть к гастроскопии, которая по точности превышает вышеуказанные методы.

Чтобы детально исследовать слизистые стенки желудка, больным предлагают принять различные позы, например, лечь на левый бок. Однако, явными преимуществами обладает гастроскопия при сидячем положении т.к. желудок при этом принимает нормальное положение и функционирует естественно. Кроме того, в таком положении удается лучше рассмотреть малую кривизну желудка практически на всем её протяжении, а также кардиальный отдел и заднюю стенку желудка.

Как осуществляют процедуру гастроскопии?

Процедура гастроскопии позволяет осмотреть даже самые труднодоступные, так называемые «слепые» зоны желудка. Однако, это требует определенных навыков. Необходимо применить метод пальпации с предварительным определением границ желудка и местоположения кольца привратника.

В этом случае гастроскопию проводят два специалиста. Задача одного – следить за гастроскопом. Второй в это время осуществляет процедуру пальпации. Находясь спереди от больного, врач располагает руки на его животе так, чтобы пальцы находились ниже уровня большой кривизны. Далее, производя давление в сторону задней стенки брюшной полости и вверх, специалист приподнимает желудок. Этот процесс будет заметен в гастроскоп, угол желудка поднимется вверх, а привратник установится в зоне видимости.

При необходимости можно пропальпировать и сам привратник. Привратник прижимают ребром левой ладони и, направляя его вниз и влево, выдвигают в поле зрения гастроскопа. Если пальпирование кольца привратника по каким-либо причинам затруднено, то нужно ставить руку правее его расположения и делать движения не только вниз и влево, но еще и вглубь.

Аналогично изменяем расположение большой кривизны, что позволит осмотреть её всю. Метод позволяет осмотреть все отделы желудка. Исключение составляет поддиафрагмальный отдел. В этом случае необходимо использовать гастроскоп с ретроградной оптической системой.

Показания к проведению гастроскопического исследования

Раньше показанием к проведению гастроскопии считалось подозрение на серьезные заболевания (рак желудка, определение места локализации язвы). Это было обусловлено недостаточно высоким уровнем техники, что делало процедуру небезопасной.

Однако, появление особых эластичных гастроскопов решило эту проблему. Сегодня процедуру гастроскопии назначают при любой патологии желудка. Это позволяет сделать диагноз более точным, определить локализацию процесса и морфологические изменения слизистой оболочки.

Противопоказания к проведению гастроскопического исследования

Противопоказания к гастроскопическому исследованию желудка определяются клиническими и рентгенологическими методами. На основании полученных данных различают местные и общие противопоказания. Местными являются острые воспалительные процессы гланд, глотки, пищевода, гортани, увеличенные шейные лимфатические узлы, увеличенная щитовидная железа.

Также процедура гастроскопии противопоказана при наличии дивертикул в пищеварительном тракте, стриктур пищевода, при наличии язв и раковых образований, при кровоточащих язвах желудка и язвах преперфорационной стадии.