Назначение лечащим врачом процедуры эзофагогастродуоденоскопии или гастроскопии означает, что есть подозрения на наличие у пациента заболеваний желудочно-кишечного тракта. В экстренных случаях процедуру могут делать «здесь и сейчас». Но обычно на подготовку к исследованию отводится определенное время. И чтобы правильно использовать это время, пациент должен знать, как правильно подготовиться к гастроскопии. Следуя рекомендациям, которые позволят получить максимально объективную картину патологии желудка.

Но прежде чем приступить к подготовке к исследованию нужно понимать и осознавать противопоказания, имеющие место перед проведением гастроскопии. Некоторую информацию врач может почерпнуть из медицинской карты больного. Но не всегда там отражена актуальная информация.

Противопоказания к гастроскопическому обследованию

Как и при любой медицинской процедуре при проведении гастроскопии, имеются свои противопоказания. Их особенность в том, что практически нет абсолютных исключений. В любом случае, решение принимает лечащий врач и пациент должен доверять ему. В экстренных случаях эти противопоказания чаще игнорируются, а при плановом обследовании принимаются и порой служат отказом от проведения процедуры:

• сердечно-сосудистые заболевания;

• проблемы мозгового кровообращения;

• реабилитация после инсульта и/или инфаркта;

• психические заболевания;

• проблемы с дыхательными путями.

В перечисленных случаях для принятия окончательного решения требуется консультация и заключение узкопрофильного врача.

Противопоказано проведение процедуры тяжелым больным и находящимся в предсмертном состоянии.

Подготовительные процедуры

Условно процесс подготовки можно разделить на общие процедуры и местные.

Общие процедуры заключаются, в первую очередь, в психологической подготовке пациента к обследованию. Врач рассказывает, что и как будет происходить, и старается снять имеющиеся страхи.

Во-вторых, лечащий врач проводит консультации с врачами других специальностей, в случае наличия противопоказаний, перечисленных выше.

В третьих, врач уточняет состояние пациента перед процедурой (беременность) и наличие аллергических реакций на лекарственные препараты.

К местным процедурам можно отнести:

1. Наличие определенной диеты, если процедура назначена не менее чем через две недели. Нужно постараться исключить острые и жирные блюда.

2. Отказ от определенных лекарств. Если в период подготовки к гастроскопии идет прием препаратов по назначениям других врачей, нужно обязательно сообщить об этом гастроэнтерологу. При необходимости нужно будет временно отказаться от их приема или скорректировать частоту и дозу приема. Особенно это касается препаратов, уменьшающих свертываемость крови.

3. Осмотр и лечение повреждений слизистых оболочек полости рта и гортани. Их наличие может усилить дискомфорт во время введения эндоскопа и даже спровоцировать кровотечения.

4. Подготовка пищеварительной системы. За 6-8 часов (минимум) до проведения обследования нельзя есть и пить. Важно отказаться от алкоголя и курения накануне и в день обследования. Объективность обследования будет во многом зависеть от «чистоты» желудка и других органов пищеварения. Перед самой процедурой «глотания зонда» нужно постараться опустошить мочевой пузырь.

5. Обработка основания языка обезболивающим препаратом непосредственно перед вводом эндоскопа. Следование этим правилам и рекомендациям врача позволят с наименьшим дискомфортом провести процедуру гастроскопии.