Как подготовиться к гастроскопии


Одним из эндоскопических методов обследования верхних отделов желудочно-кишечного тракта является эзофагогастродуоденоскопия (ЭФГДС). Этот метод предоставляет максимальное количество информации о состоянии желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки. Эндоскоп — длинная тонкая (всего лишь 9 миллиметров в диаметре!) гибкая трубка с установленной в конце камерой. Управляя этой трубкой, врач контролирует все этапы прохождения эндоскопа и максимально безопасно для пациента вводит его в верхние отделы пищеварительного тракта. В результате у него появляется…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)
Гастроскопия 3000
Гастроскопия с седацией без стоимости анализов 6000
Гастроскопия с седацией, анализами и Хелпил-тестом 8700
Гастроскопия с Хелпил-тестом и анализами 5700
Хелпил-тест 1200
Гистологическое исследование полученного материала 1900
Забор биопсийного материала 1200
Колоноскопия6000
Колоноскопия с седацией без стоимости анализов 9000
Колоноскопия с седацией и анализами 11000
Гастроскопия, колоноскопия с седацией 13000
Гастроскопия, колоноскопия с седацией и анализами+Хелпил-тест 14000
Сигмоскопия 3000
Сигмоскопия с седацией 6000
Ректороманоскопия2500

Видеоматериалы:

Одним из эндоскопических методов обследования верхних отделов желудочно-кишечного тракта является эзофагогастродуоденоскопия (ЭФГДС). Этот метод предоставляет максимальное количество информации о состоянии желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки.

Эндоскоп — длинная тонкая (всего лишь 9 миллиметров в диаметре!) гибкая трубка с установленной в конце камерой. Управляя этой трубкой, врач контролирует все этапы прохождения эндоскопа и максимально безопасно для пациента вводит его в верхние отделы пищеварительного тракта. В результате у него появляется возможность обследовать внутреннюю поверхность пищеварительного тракта, слизистую оболочку, а иногда, основываясь на косвенных признаках, можно оценить состояние других органов. Применение этого метода исследования дает возможность поставить правильный диагноз при симптомах разных заболеваний верхнего отдела желудочно-кишечного тракта.

Кроме камеры, трубка оснащена специальным каналом, через который, в случае надобности, можно сделать биопсию. Результаты этого обследования очень важны, особенно если подозревается злокачественное заболевание. В таком случае следует сделать биопсию измененной слизистой оболочки для проведения дальнейших гистологических и цитологических анализов. Очень часто этот метод исследования дает возможность обнаружить вредных хеликобактерий, которые могут вызывать гастрит и язвенные заболевания. Для того чтобы убедиться в наличии этих микроорганизмов, необходимо сделать щипок слизистой. После этого образец ткани отправляется в лабораторию, где проводится экспресс-тест на хеликобактерии. Результаты анализа будут готовы через несколько минут и сразу же вносятся в протокол.

Осмотр слизистой оболочки длится около 2-3 минут и, что очень важно, не сопровождается болью. Результаты этого исследования будут занесены в компьютерный протокол, который выдадут пациенту сразу после осмотра. Копия результатов обследования вклеиваются в амбулаторную карту.

Как подготовиться к гастроскопии?

Независимо от того, почему вам назначили это исследование, необходимо придерживаться нескольких правил. Точное следование этим правилам поможет вам подготовиться к процедуре и успешно пройти ее. Для начала, поставьте врача в известность о тех лекарственных препаратах, которые вы регулярно принимаете, и об аллергиях. Кроме этого, врач должен быть проинформирован о ваших заболеваниях, ведь они могут оказать влияние на результаты обследования.

Немаловажным фактором во время подготовки к обследованию является питание: не рекомендуется употреблять пищу за 8-12 часов до процедуры. Почему? Потому что наличие пищи в желудке значительно усложняет гастроскопию и, кроме этого, врачу гораздо труднее определиться с диагнозом.

Сколько времени займет исследование?

Процедуры гастроскопии и колоноскопии (осмотр толстого кишечника), при желании пациента могут проводиться в состоянии медикаментозного сна. Также это дает возможность более тщательно исследовать состояние органов, а при необходимости сделать биопсию. Для того чтобы ввести пациента в состояние медикаментозного сна врачи используют последнее поколение препарата ПРОПОФОЛ (Диприван). Стоит отметить, что в его состав не входят наркотические вещества, а время действия является минимальным, чего вполне достаточно для проведения обследования.

Под присмотром анестезиолога пациента вводят в состояние медикаментозного сна. Одним из преимуществ проведения обследования, таким образом, является полное отсутствие неприятных ощущений при пробуждении.