Заболевания желудочно-кишечного тракта

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Согласно медицинской статистике за последнее десятилетие заболевания органов желудочно-кишечного тракта значительно «помолодели». Так, по словам специалистов, каждый четвертый житель планеты, достигший 30 лет, в той или иной степени подвержен хотя бы одному из пищевых расстройств. В том числе нарушения в режиме питания, нездоровая и вредная пища, стрессы, ухудшающаяся экологическая ситуация, сидячий образ жизни.

Что такое – этот загадочный желудочно-кишечный тракт?

Органы желудочно-кишечного тракта работают над переработкой поступаемой внутрь нашего организма пищи. И извлекают из нее питательные вещества: всем знакомые витамины, множество микроэлементов, жиры, белки и углеводы. Структура ЖКТ следующая.

Органы верхнего отдела:

1. Ротовая полость (зубы, язык и слюнные железы).

2. Глотка.

3. Пищевод.

4. Желудок. Органы нижнего отдела: 5. Тонкий кишечник (двенадцатиперстная, тонкая и подвздошная кишка).

6. Толстый кишечник (слепая кишка с червеобразным отростком и ободочная кишка – каждая со своими подотделами).

7. Прямая кишка.

Заболевания ЖКТ, причины и симптомы

Сбой в работе вышеперечисленных органов приводит к нарушению их функций. По природе своего происхождения заболевания ЖКТ делятся на инфекционные и неинфекционные. Так же заболевание может носить острый (бактериальные инфекции, отравления, аллергии) или хронический (провоцируется посредством приема некоторых медикаментов, вредной пищи, злоупотребления алкоголем, неправильным питанием) характер, быть наследственным или приобретенным. Какие же они – самые распространенные заболевания органов ЖКТ?

• Гастрит. Наиболее распространенная (часто хроническая) патология, выражающаяся в повреждении слизистой оболочки стенок желудка. Вызывается вредоносной бактерией Helicobacter pylori. Другими провоцирующими факторами выступают стресс и нездоровый образ жизни.

Симптомы: изжога и тошнота, тупые боли (в особенности после приема пищи), чувство распирания и надутости в области живота и верхней его части, неприятный привкус во рту.

• Язва. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки несет угрозу для жизни: нарушается целостность тканей, образующиеся язвы приводят к развитию серьезных осложнений в виде кровотечений и прободений.

Симптомы: тошнота, боли в верхней части живота, рвота, приносящая на некоторое время облегчение, изжога и отрыжка, потеря в весе.

• Панкреатит. Воспалительные процессы, происходящие в поджелудочной железе, вызывают замещение здоровых тканей органа на соединительные.

Симптомы: нарушение процессов пищеварения и дефекации, тошнота, рвота, боли в левом подреберье, горький привкус во рту.

Это далеко не полный перечень. Кроме вышеприведенных заболеваний, можно встретить и такие: колиты, дисбактериоз, гепатиты, цирроз печени, цистит, холецистит, геморрой, желчнокаменную болезнь, гастроэзофагиальную рефлюксную болезнь и многие другие.

Диагностика и методы лечения заболеваний ЖКТ

1. Диагностика заболеваний пищеварительной системы проводится двумя способами:

• Физикальным: пальпация, аускультация и перкуссия.

• Инструментальным: рН-метрия, манометрия, гастрография, эндоскопические методы, рентгеноскопия; УЗИ, КТ и ; цитологические и микробиологические исследования.

2. Методы лечения. Лечением заболеваний ЖКТ занимаются отдельные специалисты: терапевт или врач-гастроэнтеролог, часто на гастроскопию направляют дерматологи: кожа - зеркало внутреннего состояния организма. Каждый случай индивидуален, и назначаемый курс лечения будет зависеть от конечного диагноза, стадии заболевания и состояния самого больного.

• Консервативная медикаментозная терапия.

• Хирургическое вмешательство.
Запись на приём:(499) 600-03-03
Клиника в Бутово (499) 600-03-03 , (495) 711-04-27 Часы работы: с 8:00 до 21:00 Улица Коктебельская, дом 2к1 «Схема проезда» Клиника в Чертаново (495) 246-11-11 , (495) 246-22-22 Часы работы: с 9:00 до 21:00 Балаклавский проспект, дом 5 «Схема проезда»
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: