Дисбактериозом называют нарушение баланса микрофлоры. В гинекологии такое заболевание проявляется размножением патогенных микроорганизмов, которые приводят к возникновению различного рода серьезных заболеваний. Такое состояние так же называют бактериальным вагинозом. Для того, чтобы выявить наличие дисбактериоза, необходимо пройти обследование в гинекологии, включая лабораторные методы. Оно проводится в специальных лабораториях, при этом подразумевается взятие мазка из влагалища. Доктора-лаборанты под микроскопом осматривают мазки пациенток и в случае обнаружения дисбактериоза делают соответствующее заключение.
О наличии дисбактериоза женщина может догадываться по определенным симптомам. Обычно нарушение микрофлоры всегда сопровождается неприятными ощущениями, зудом, нарушениями работы органов малого таза. В норме слизистая влагалища и шейки матки располагает наличием определенного количества бактерий, которые не приносят вреда организму и даже полезны для определенных целей. Но при ряде случае нарушается их баланс, в результате чего микробы начинают усиленно размножаться, тем самым создавая угрозу для здоровья женщины.
Женщина может и не догадываться о наличии большого количества патогенной микрофлоры в ее влагалище. Но вместе с тем она будет испытывать множество неприятных симптомов: зуд, боли, выделения. Если вагиноз не лечить, патология начинает усугубляться. Чем дальше зашел процесс, тем труднее он поддается лечению.
Важно не пропустить дисбактериоз в гинекологии, лечение, препараты выбирают индивидуально. Не в коем случае нельзя прибегать к самостоятельной постановке диагнозов и лечению. На практике известны случаи, когда в результате самолечения пациенткам приходилось расплачиваться за свою беспечность. Во-первых, без надлежащего обследования невозможно поставить правильный диагноз. Симптоматика – это не единственное доказательство наличия той или иной патологии.
Следует провести комплексное обследование, чтобы не пропустить признаков других серьезных недугов. Причины возникновения бактериального вагиноза:
- Переохлаждения, снижение иммунитета;
- Заболевания кишечника;
- Нарушенный гормональный фон;
- Гормональные нарушения в организме (диабет, болезни щитовидной железы);
- Переутомления, стрессы, синдром хронической усталости, депрессивные состояния;
- Бесконтрольное применение антибактериальной терапии;
- Смена климатических условий (при переезде, путешествиях);
- Неправильное спринцевание, в результате которого вымывается полезная флора;
- Неправильный подбор и применение контрацептивных препаратов.
Нередко дисбактериоз влагалища имеет место после родов, прерывание беременностиов, выкидышей, оперативного вмешательства. Доктор должен обязательно рекомендовать лекарственные средства для профилактики возникновения данной патологии. Что касается симптомов, то некоторые женщины иногда путают бактериальный вагиноз с кандидозом (молочницей).
Вместе с тем такие заболевания имеют различия. В первую очередь выделения при вагинозе бактериальном имеют неприятный рыбный запах и сероватый оттенок. При молочнице выделения творожисты и белые.
Для профилактики возникновения дизбактериоза беременным в первых семестрах назначают препарат бифилакт, которые позволяет проводить серьезную профилактику.
Его нужно принимать по 200 г дважды в день (или трижды). Лечить вагиноз серьезными препаратами не рекомендуется в период беременности до двадцатой недели. После этого можно приступить к терапии. После этого назначают метронидазол, который рекомендуется принимать трижды в день в течение недели. Нередко заболевание рецидивирует, поэтому рекомендуется контрольное обследование. Беременным можно принимать пимафуцин, клотримазол и другие лечебные препараты.
Не только беременным, но и другим женщинам, страдающим вагинозом, назначают вовнутрь клиндамицин в течение недели. Так же необходимо использовать свечи и вагинальные таблетки. Известно позитивное действие тержинана и бетадина. Все препараты должен назначать лечащий врач-гинеколог.