Диета перед колоноскопией


Одним из самых информативных эндоскопических исследований является колоноскопия, которая заключается в изучении состояния кишечника. Процедура помогает не только обнаружить всевозможные патологии кишечника, но и провести биопсию. Если во время процедуры врач обнаружил патологическое образование, то он может отщипнуть его кусочек и направить на гистологический анализ. Такая диагностика совершенно безболезненна. Своевременное определение этиологии опухоли поможет вовремя назначить лечение и спасти человеку жизнь. В процессе колоноскопии можно выявить полипы, колиты, геморрой, болезнь Крона, опухолевые…

Показать полностью
Показать все Цены (₽)
Колоноскопия 6000
Колоноскопия под седацией  9000
Колоноскопия под седацией и с анализами 11000
Колоноскопия + Гастроскопия под седацией 13000

Видеоматериалы:

Разрыв заднего мениска

Все травмы менисков в своей первопричине происхождения обусловлены его естественным старением и изнашиванием…

Читать далее...
Как проходит гастроскопия

Каждый пациент, впервые услышав от врача фразу о необходимости пройти ЭФГДС пугается этой непонятной…

Читать далее...
Вирус папилломы человека

Вирус папилломы человека (ВПЧ) — это группа весьма опасных вирусов. В настоящий момент известно около…

Читать далее...
Эндоскопическая операция грыжи

Для устранения межпозвонкового выпадения части диска в современной медицине используют новую методику,…

Читать далее...
Артроз кистей рук лечение

Пациент, которому специалисты поставили НПО результатам диагностики и обследования диагноз – артроз кистей…

Читать далее...

Одним из самых информативных эндоскопических исследований является колоноскопия, которая заключается в изучении состояния кишечника. Процедура помогает не только обнаружить всевозможные патологии кишечника, но и провести биопсию. Если во время процедуры врач обнаружил патологическое образование, то он может отщипнуть его кусочек и направить на гистологический анализ. Такая диагностика совершенно безболезненна. Своевременное определение этиологии опухоли поможет вовремя назначить лечение и спасти человеку жизнь. В процессе колоноскопии можно выявить полипы, колиты, геморрой, болезнь Крона, опухолевые образования и т.д.

Проведение колоноскопии

Для того чтобы провести процедуру, пациента укладывают набок и с прижатыми коленями к груди. Область введения зонда, то есть задний проход, обрабатывают анестезирующим гелем. Если у пациента имеются сильные боли в кишечнике, ему могут проводить исследование под общим наркозом. Помимо этого, общую анестезию перед колоноскопией проводят и детям, младше десяти лет.

Успех исследования во многом зависит от психологического настроя пациента, чем меньше он нервничает и волнуется, тем меньше дискомфорта он будет испытывать во время колоноскопии. Самое главное - это исполнение всех рекомендации медсестры и врача. Колоноскоп представляет собой гибкий шланг из оптоволоконного материала, на конце которого установлена маленькая видеокамера с источником холодного света. По мере продвижения колоноскопа полость кишечника заполняется газом. Газ расправляет все складки кишечника и увеличивает просвет, благодаря чему удается избежать травмирования стенок кишечника колоноскопом. После завершения исследования врач извлекает зонд, а газ удаляется через специальный клапан аппарата.

Подготовка

Подготовка заключается в соблюдении диеты перед колоноскопией и очищении кишечника. Для того чтобы исследование имело высокую информативность, необходимо очистить кишечник от каловых масс, так как их наличие может скрыть имеющуюся патологию. Очищение кишечника сможет осуществляться двумя способами:

• Клизмы;
• С помощью специального препарата.

В последнее время врачи не советуют использовать клизмы, так как они могут привести к повреждению слизистой кишечника. Лучше всего очищать кишечник с помощью специального лекарственного порошка Фортранса. Его необходимо заранее приобрести в аптеке, накануне колоноскопии развести в 4 литрах воды и выпить. После этого кишечник начнет самостоятельно очищаться, не подвергая слизистую травмированию.

Не менее важное значение в подготовке к исследованию является и диета. Перед колоноскопией ее нужно начинать за несколько дней. За три дня до обследования необходимо исключить из рациона питания продукты, вызывающие газообразование в кишечнике, то есть диета должна быть безшлаковой. Не рекомендуется употреблять в пищу бобовые, черный хлеб, молочные продукты, газированные напитки, свежие овощи и фрукты и т.д. В последние сутки перед исследованием, врачи рекомендуют придерживаться следующих правил питания:

• Завтрак (7.00). Утром разрешается выпить около 1 литра жидкости. Это может быть вода, чай, кофе (без молока), фильтрованный бульон и т.д.;
• Обед (13.00). Днем можно употребить 600 мл жидкости и немного твердой пищи;
• Ужин (19.00). Вечером можно выпить 1 стакан жидкости.

В день проведения колоноскопии пациенту разрешается выпить стакан теплого сладкого чая, есть твердую пищу категорически запрещено. Успех исследования во многом зависит от клиники, где оно будет проводиться. Наш медицинский центр в Москве оснащен самым современным медицинским оборудованием, которое позволит исключить ошибки и неточности при проведении колоноскопии. Помимо этого, в нашем центре работают высокопрофессиональный специалисты. Они проведут процедуру качественно и, при необходимости, выпишут направление к нужному специалисту.