Анемией называют такое состояние, которое характеризуется уменьшением в крови гемоглобина и количества эритроцитов. Проявляется в виде головокружения, постоянной слабости, сонливости, апатии, бледности кожи. В некоторых случаях – в виде обмороков. И это вполне предсказуемо, так как гемоглобин в человеческом организме переносит кислород. И при недостаточном количестве гемоглобина ткани и органы не получают необходимое количество кислорода, что и становится причиной потери сил и энергии.

Лабораторная и дифференциальная диагностики анемии

Диагностика анемии проходит в несколько этапов:

- определение основного механизма, который обуславливает снижение уровня гемоглобина и эритроцитов в крови;

- выявление конкретной причины появления анемии у больного.

- определение вида анемии (дифференциальная диагностика).

Первые два этапа - это лабораторная диагностика анемий. И полученные данные во многом будут зависеть как от качества проведенных исследований, так и от их правильной интерпретации.

При диагностировании анемии необходимы:

- осмотр врача;

- проведение общего клинического анализа крови с определением следующих показателей: количество ретикулоцитов, количество эритроцитов, средний объем эритроцитов (MCV) и ширина распределения эритроцитов по объему (RDW), гематокрит, гемоглобин, среднее содержание гемоглобина в эритроцитах (MCH) и средняя концентрация гемоглобина в эритроците (MCHC), количество тромбоцитов, количество лейкоцитов.

Для определения конкретного вида анемии проводятся дополнительные исследования.

Виды анемий и их диагностика

Одной из наиболее распространенных анемий является железодефицитная анемия. Как правило, проявляется у многих беременных женщин, а также у женщин детородного возраста. Вызывается такой вид анемии нарушением всасывания железа пищеварительной системой, а также употреблением продуктов с низким содержанием железа.

Диагностировать железодефицитную анемию можно при помощи проведения дополнительных исследований:

- определение уровня железа в крови, насыщенных и ненасыщенных трансферринов, ферритина, общей железосвязывающей способности;

- аспирационная биопсия костного мозга. Данный вид исследования не обязателен и проводится только по особым показаниям.

Не менее распространенным видом анемий является гемолитическая анемия, диагностика которой также требует проведения дополнительных исследований. Для такой анемии характерно быстрое разрушение эритроцитов в крови, причем она может быть как наследственной, так и приобретенной. Диагностировать приобретенную гемолитическую анемию можно при следующих дополнительных исследованиях:

- определение осмотической стойкости эритроцитов;

- определение в крови и моче содержания свободного и связанного билирубина;

- проведение прямой пробы Кумбса.

Для диагностики В12-дефицитной анемии проводятся такие дополнительные исследования:

- определение в крови уровня витамина В12;

- аспирационная биопсия костного мозга (проводится в том случае, если определить уровень витамина В12 в крови невозможно).

Фолиеводефицитная анемия - очень редкий вид анемии. Появляется при нехватке в организме фолиевой кислоты и очень часто становится спутницей В12-дефицитной анемии. Диагностируется при определении уровня фолиевой кислоты в эритроцитах.

При первых проявлениях симптомов анемии обращение к врачу обязательно, ведь она может быть сигналом наличия более серьезных заболеваний.