Генетические и эпидемиологические закономерности ЭЭГ головного мозга


Электроэнцефалограмма или ЭЭГ является специальный метод, с помощью которого фиксируется мозговая деятельность человека. Процедура ЭЭГ головного мозга помогла вскрыть такие важные, в диагностики эпилепсии, механизмы судорожной готовности. Первые разработки исследований ЭЭГ для выявления и оценки факторов генетики на возникновении болезни эпилепсии, относятся к 1937 году. Исследования в этой области показали, что аномалии во время судорог и дизритмия на ЭЭГ характеризует наследственную предрасположенность к болезни эпилепсии. У пациентов с эпилепсией…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)
Эхокардиография (УЗИ сердца)3000
Биохимическая диагностика анеми3100
Диагностика макроцитарной анемий 4300
Диагностика железодефицитной анемий( мониторинг терапии1800
Диагностика железодефицитной анемий1800
Диагностика остеопороза4800
Дифференциальная диагностика суставного синдрома /Мочевая кислота, С-реактивный белок (высокочувствительный метод), Ревматоидный фактор, Антистрептолизин-О ASI-O, Anti-Chlamydia 3000
Диагностика заболеваний почек/Общий белок, Альбумин, Креатинин, Мочевина, Мочевая кислота, Ca2+/Na+/K+/Cl-, Магний, Фосфор, Общий анализ мочи//кровь (сыворотка) + моча1500
Молекулярно-генетическое исследование HLA-B27 при диагностике аутоиммунных болезней//кровь ЭДТА/генет.2300
Мужское бесплодие. Генетическая диагностика азооспермии. Исследование микроделеций в AZF локусе Y хромосомы. //кровь с ЭДТА/генет.5500
Новокаиновая блокада3600
Психотерапевтический приём2400

Видеоматериалы:

Электроэнцефалограмма или ЭЭГ является специальный метод, с помощью которого фиксируется мозговая деятельность человека. Процедура ЭЭГ головного мозга помогла вскрыть такие важные, в диагностики эпилепсии, механизмы судорожной готовности.

Первые разработки исследований ЭЭГ для выявления и оценки факторов генетики на возникновении болезни эпилепсии, относятся к 1937 году. Исследования в этой области показали, что аномалии во время судорог и дизритмия на ЭЭГ характеризует наследственную предрасположенность к болезни эпилепсии.

У пациентов с эпилепсией пароксизмальные аномалии в результатах ЭЭГ присутствуют в 28% случаев. При этом острые волны находят – у 16-22%, а спорадические пики у 11—18% обследуемых пациентов.

Несколькими исследованиями обнаружено, что изменения в мониторинге ЭЭГ по типу пароксизма, присуще эпилепсии с более высокой чистотой приступов и прогредиентным течением заболевания.

Непароксизмальные аномалии у пациентов с эпилепсией, на расшифровке электроэнцефалограммы наблюдаются в виде изменений частоты и формы альфа волн и бета-активности. В детском возрасте мониторинг ЭЭГ головного мозга показывает доминирующую замедленную активность, что показывает «незрелость структур мозга». Известные ученые обнаружили на электроэнцефалограмме у детей с эпилепсией генерализованного типа, ненормально высокий уровень частоты синхронно-билатерательного тета - ритма. Так же ученые отметили, что у больных с хронической эпилепсией генерализованного типа, доминирует медленная активность.

Мониторинг ЭЭГ, проведенный несколько, раз при помощи активизирующих деятельность головного мозга процедур, способствует обнаружению пароксизмальных и непароксизмальных видов аномалий у 90% больных эпилепсией. При этом особые изменения пароксизмальных аномалий, удается наблюдать значительно реже.

Для осуществления семейных исследований эпилепсии и генетического анализа, нужно иметь основные представления о различных видах аномалии электроэнцефалограммы в популяции. По данным различных источников, аномалии в ЭЭГ головного мозга, в 5-16% случаев могут встречаться у абсолютно здоровых людей.

Некоторые исследователи генетического фактора эпилепсии при исследовании ЭЭГ, отмечают увеличение патологических факторов у родственников женского пола, другие считают наоборот. Но, несмотря на противоречивые данные этих исследований, аномалии в расшифровке ЭЭГ обнаруживают у – 82-96% пациентов больных эпилепсией в межпароксизмальном периоде, и у 29-53% их родственников в самой близкой степени родства. А пароксизмальные аномалии в мониторинге ЭЭГ головного мозга находят у 22-32% больных и 11-17% их родственников.