Исследование активности головного мозга при помощи ЭЭГ (электроэнцефалограммы) – является совершенно безопасным методом. Сделать ЭЭГ можно абсолютно любому человеку начиная от младенца и заканчивая пожилыми людьми.

Это исследование проводят с целью диагностики нарушений в работе головного мозга, а так же эпилепсии.

ЭЭГ головного мозга, может быть проведена в разных состояниях человека, например во время сна, или бодрствования. При снятии ЭЭГ врач может применить рутинные тесты. Это специальные тесты, которые состоят из следующих действий:

- Открывание и закрывание глаз;

- Сжатие пальцев рук;

- Глубокое, редкое дыхание;

- Фотостимуляция (вспышки яркого света).
- Лишение сна;

- Прием лекарств;

- Пребывание в темноте.

Проведение исследования ЭЭГ головного мозга проходит в отдельном помещении со специальной аппаратурой. На голову пациента специалистам крепятся электроды, смоченные физраствором для лучшего сцепления. По проводам электроды крепят к аппарату – электроэнцелографу. Он служит усилителем сигналов, которые посылает головной мозг, и производит запись в виде кривых линий, на специальную бумагу. Во время процедуры, если лечащий врач не назначил дополнительных тестов, пациент находиться в расслабленном состоянии и сидит в функциональном кресле.

Сделать ЭЭГ в Москве можно в специальных неврологических центах-клиниках. Так же снять электроэнцефалограмму головного мозга могут в отделениях местных больниц при психиатрическом диспансере. В обычных поликлиниках такую процедуру не предоставляют. Сделать ЭЭГ головного мозга, должны специалисты высшей категории и квалификации, такие специалисты работают в психиатрических больницах, или в отделениях неврологии при них.

Снять электроэнцефалограмму детям, которым не исполнилось 14 лет, разрешается только в отделениях специальных детских больниц, в которых можно получить консультацию педиатра.

Снять ЭЭГ как детям, так и взрослым можно в частных медицинских центрах специализация которых – неврология. Для этого нужно позвонить в клинику, записаться на прием в подходящие для вас время, уточнить стоимость ЭЭГ, и как нужно подготовить к процедуре снятия электроэнцефалограммы.

Многопрофильные частные центры так же предоставляют эту услугу, кроме того, специалисты по неврологии проконсультируют вас и помогут расшифровать данные заключения электроэнцефалограммы.

К прохождению процедуры снятия электроэнцефалограммы следует готовиться заранее. Как минимум за два дня до исследования ЭЭГ, необходимо исключить из рациона алкогольные напитки, противосудорожные средства, кофеиносодержащие напитки, транквилизаторы, успокоительные и снотворные средства. Перед процедурой необходимо хорошо отдохнуть и избегать стрессовых ситуаций.