Чтобы выявить болезнь на ранней стадии, очень часто используется гастро- и колоноскопия. И сегодня мы подробно рассмотрим, что представляют собой данные процедуры, каковы цели их проведения.

Что такое гастроскопия?

Данная процедура носит и другое название – видеогастроскопия. Это один из достоверных методов, с помощью которого проводится исследование желудочно-кишечного тракта. Данный метод позволяет выявить болезни желудка с помощью оптического зонда. Помимо этого, в процессе проведения гастроскопии можно взять образец ткани для исследования. Основная особенность данного метода заключается в том, что он позволяет провести обследование на бактерии, которые способствуют развитию язвы, рака желудка и гастрита. Длительность процедуры составляет не более 10-ти минут.

Что такое колоноскопия?

При колоноскопии используется микрокамера, позволяющая врачу в режиме реального времени обследовать слизистую оболочку толстого кишечника. Это дает возможность своевременно обнаружить ряд серьезных заболеваний и устранить их. С помощью данного исследования можно обнаружить следующие заболевания:

•Болезнь Крона;

•Колит;

•Полипы;

•Полипоз;

•Болезнь Гиршпрунга;

•Опухоли;

•Доброкачественные и злокачественные новообразования;

•Язвы.

Все это можно выявить в самой начальной стадии, этим и эффективен данный метод диагностики. Для проведения исследования используется гибкий зонд – колоноскоп. Через него в кишку пациента можно вводить различные инструменты, с помощью которых проводятся такие процедуры, как забор образца или удаление полипа. Процедура нередко проводится с использованием седации или наркоза, что позволяет полностью устранить болевые ощущения. Колоноскопия длится около 10 минут, если она проводится в целях диагностики. Если требуется лечение, процедура может занять около часа.

Преимущества эндоскопического обследования

И гастро-, и колоноскопия относятся к эндоскопическим методам исследования. Оба они обладают рядом преимуществ и позволяют предпринять следующие меры:

• Детально рассмотреть внутренние стенки кишечника;

• Взять образец ткани на лабораторное исследование;

• Проверить сократительную способность гладкой мускулатуры;

• Удалить любое инородное тело, например, полип;

• Устранить злокачественное образование на ранней стадии развития;

• Ликвидировать внутреннее кровотечение;

• Выявить хеликобактерии.

Основное преимущество приведенных методов в том, что ни один другой метод диагностики не позволяет провести такое комплексное исследование, да еще и с возможностью одновременного лечения.

Болезненно ли проведение колоноскопии и гастроскопии?

Считается, что данные процедуры самые неприятные и болезненные, но это заблуждение. Современные медицинские технологии не стоят на месте, методы исследования постоянно совершенствуются, что позволяет полностью избавиться от болевых ощущений и чувства дискомфорта. Не стоит забывать и о наркозе, и о других методах обезболивания, которые активно применяются при использовании эндоскопа, так что не стоит бояться этой процедуры.

Дополнительная информация

Лечение после проведения гастроскопии или колоноскопии назначается индивидуально, то есть в зависимости от полученных результатов. Само обследование может проводиться и в амбулаторных, и в стационарных условиях, зависит это от состояния пациента и целей исследования. Такое решение всегда принимается врачом. Важно правильно подготовиться перед проведением процедуры. Рекомендации по методам подготовки пациент может получить во время предварительной консультации у специалиста, например, обратившись в наш медицинский центр в Москве. В нашем центре используется самое современное и высокотехнологичное оборудование, благодаря чему процедура полностью безопасна и безболезненна. Записаться на приём можно в любое время. Наши специалисты помогут вам справиться с любой проблемой. В нашем центре гастроскопия и колоноскопия проводятся в соответствии с мировыми стандартами, а это гарантирует полное отсутствие осложнений.