В анализе обнаружена уреаплазма

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Когда женщина и мужчина задумываются о продолжении рода — в любой женской консультации или центре планирования семьи паре предложат пройти обследование. Это делается для подготовки организма к вынашиванию беременности и зачатию. Обследование проходят также с целью минимизировать шансы самопроизвольных выкидышей, преждевременных родов, замерших беременностей или же исключения такого диагноза, как бесплодие. Все чаще и чаще парам предлагают сдать анализы на заболевания, передаваемые половым путём. Это обычно анализы на уреаплазму, хламидии, микоплазмы и герпес. Случается, что в анализе обнаружена уреаплазма. Что такое уреаплазма, как протекает заболевание, которое она вызывает?

Уреаплазмоз

Уреаплазмоз может протекать как обычная молочница, цистит. В запущенных случаях уреаплазма проникает в глубже расположенные слизистые оболочки и проявляется в виде кольпита, эндометрита. Соответственно, для уреаплазмы характерна вся симптоматика этих заболеваний: либо определённого заболевания (при попадании уреаплазмы в одну из систем: мочевую или половую), либо нескольких сразу (при вовлечении в воспалительный процесс обеих систем).

Анализ на уреаплазму

Для лечения любого заболевания, причинами которого может являться один из нескольких видов возбудителей, делается специальный анализ. Такой анализ выявляет конкретного возбудителя. Для заболеваний, которые передаются таким путём, как половой, делаются анализы мазков. Чтобы продлить жизнь возбудителя, а в нашем случае уреаплазмы, мазок берётся в специальную пробирку. В такой пробирке содержится среда для поддержания жизни уреаплазмы до момента попадания её на лабораторный стол.

Для появления симптомов уреаплазмы необходимы определённые условия:

• попадание уреаплазмы в слизистую во время полового контакта или же в понижение защитных барьеров в самом органе, где уреаплазма является частью микрофлоры,

• бурное развитие и размножение в больном органе,

• если организм неспособен самостоятельно обезвредить данного паразита.

Если человек самостоятельно начал лечиться и лечение не приносит результата, необходимо сдать мазок. Для этого необходимо прекратить приём любых противовоспалительных препаратов и через 3 недели прийти на приём к врачу-гинекологу. Гинеколог возьмёт все необходимые материалы для мазка. Мазок берётся из разных слизистых и их частей. В основном характерны такие места сбора анализа:

• если имеются выделения из половых путей — анализ берётся из канала шейки матки, заднего свода влагалища,

• если имеются выделения из мочеиспускательного канала — анализ берётся из уретры.

Но есть определённые условия для взятия мазков: у женщин во время менструального цикла такой анализ не берётся; чтобы взять мазок из уретры необходимо за 2 часа до взятия анализов не мочиться. Также для исследований берутся другие биологические жидкости, например — моча, сперма и кровь. При взятии крови на уреаплазму необходимо сдавать анализ натощак. Моча берётся с утра, так как для анализа годится порция мочи, которая побыла в мочевом пузыре не менее 6 часов. При сдаче спермы мужчинам рекомендовано отказаться от половой близости за 2–3 дня до намеченной даты сдачи материала на анализ.

Лечение заболевания

После сдачи анализов необходимо подождать результатов. Если в результатах обнаруживаются сами уреаплазмы или антитела на них (в случае взятия крови на анализ) пациентам назначают лечение. Лечение проходят оба половых партнёра. Такое лечение необходимо чтобы не было повторного заражения. Для лечения применяют комплекс мер, направленных на устранение всех причин, факторов, спровоцировавших развитие уреаплазмы в организме. Для уничтожения самого возбудителя назначают антибактериальные препараты. Для повышения иммунной системы назначают применение витаминов и их комплексов. Для устранения последствий приёма антибиотиков назначают препараты для восстановления баланса нормальной флоры повреждённых слизистых. После лечения повторно сдаются анализы, если в анализе обнаружена уреаплазма повторно, продолжают лечение.

Рекомендации не ограничиваются медикаментозным лечением, для достижения хорошего результата в борьбе с уреаплазмой настоятельно рекомендуем воздержаться от незащищенных половых контактов до выздоровления.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: