Внематочная беременность

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Внематочная беременность (ВБ) — угрожающее жизни пациентки состояние, при котором плодное яйцо (оплодотворенная яйцеклетка) продолжает делиться и крепится к стенке органа, не приспособленного для внутриутробного развития младенца. Женщины обычно ассоциируют такую беременность с маточными (фаллопиевыми) трубами, но это не совсем верно.

Важно знать: плодное яйцо при ВБ в 3—5% случаев развивается не в самой фаллопиевой трубе, а в других частях женской репродуктивной системы или органах малого таза. Это может быть один яичник, шейка матки, сальник или другая область в брюшной полости.

Почему возникает ВБ

Причинами такого аномального хода беременности могут быть следующие факторы:

• непроходимость фаллопиевых труб;

• спайки в трубах;

• ЗППП;

• воспаление придатков (аднексит);

• эндометриоз;

• дисфункция яичников;

• инфантилизм (недоразвитость) репродуктивной системы;

• добро- и злокачественные опухоли в матке.

Симптоматика

Со 100%-ной достоверностью утверждать, что у пациентки внематочная беременность, врач не может даже после обычного двуручного (бимануального) осмотра. Специалист может только заподозрить это аномальное состояние. Точно установить, что плодное яйцо развивается в сальнике или фаллопиевой трубе, можно после УЗИ и лапароскопии.

Пациентке также предлагают сдать ряд анализов с целью выявить гормоны, появляющиеся в организме во время беременности. Постановка точного диагноза (особенно на ранних сроках) возможна только после всестороннего обследования. В части случаев симптомы внематочной беременности аналогичны тем, что бывают при обычной беременности и ряде гинекологических заболеваний. Это:

• задержка менструации;

• слабость;

• падение артериального давления;

• интенсивные боли в животе;

• головокружение с потерей сознания;

• при большом сроке — прорывное маточное кровотечение.

Если все эти симптомы проявились одновременно, нужно срочно вызвать «скорую помощь». Внематочная беременность — опасное состояние, угрожающее обильным (иногда внутренним) кровотечением и заражением крови. Женщине не надо медлить с обращением к врачу, если тест на беременность показал 2 полоски.

Гормон беременности — хорионический гонадотропин — во время развития плодного яйца вне полости матки может концентрироваться в крови в таких ничтожных количествах, что тест до 5-6 недель его просто не будет определять. Женщине нужно внимательно относиться к своему здоровью и при появлении подозрительной симптоматики сразу же обращаться к гинекологу.

Действия врачей

При внематочной беременности есть только один путь — удаление плодного яйца из тела женщины. И сделать это нужно как можно скорее. Деление клеток и рост эмбриона в трубе или в районе шейки матки приводят к разрывам этих органов и обильным кровотечениям. При несвоевременном обращении в медучреждение женщина может потерять не только здоровье, но и жизнь.

Для извлечения плодного яйца пациентке делают операцию. Есть 2 типа таких операций: туботомия и тубэктомия. При первой женщине вскрывают брюшную полость и трубу, удаляют плод и запаивают ткани с помощью специального оборудования. Во втором случае производится полное удаление лопнувшей маточной трубы. Тубэктомия обычно используется на более поздних сроках, когда сохранить поврежденный орган не представляется возможным.

Последствия внематочной беременности

Гинекологи отмечают такую тенденцию: если у пациентки уже была одна ВБ, велика вероятность возникновения ее и в будущем (30—50%). Еще одно негативное последствие такой беременности заключается в том, что у женщины может развиться бесплодие (в 30% случаев).

Запись на приём:(499) 600-03-03
Клиника в Бутово (499) 600-03-03 , (495) 711-04-27 Часы работы: с 8:00 до 21:00 Улица Коктебельская, дом 2к1 «Схема проезда» Клиника в Чертаново (495) 246-11-11 , (495) 246-22-22 Часы работы: с 9:00 до 21:00 Балаклавский проспект, дом 5 «Схема проезда»
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: