Внематочная беременность


Внематочная беременность, симптомы которой выражались слабо, часто приводит к угрожающим жизни состояниям: обильным внутренним кровотечениям, развитию гнойных воспалений, сепсиса, в запущенных случаях – к смерти женщины. Поэтому, при сомнениях в нормальном протекании беременности - плохом самочувствии, наличии факторов риска - необходимо срочно обратиться к врачу для проведения диагностики. Симптомы и причины возникновения внематочной беременности Внематочная беременность – состояние, когда яйцеклетка, после оплодотворения не достигнув полости…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)
Консультация акушера по беременности2000
Первичный прием врача акушера1800
Повторный прием врача акушера 2000
Первичный прием врача акушера К.М.Н3000
Повторный прием врача акушера К.М.Н2500
Первичный прием врача акушера Д.М.Н.3500
Повторный прием врача акушера Д.М.Н.3000
Контрольный осмотр врача акушера после медикаментозного прерывание беременности0
УЗИ акушерское (доплата +1 плод)1200
УЗИ беременность до 12 недель2200
УЗИ беременность (большие сроки)3000
Программа ведения беременности (Эконом)55000
Программа ведения беременности (Стандарт)80000
Программа ведения беременности (VIP)114000
Расширенная кольпоскопия3500
Простая кольпоскопия3000
Гистероскопия15000
Лечение лазером эрозии шейки матки за 1 см5000
Раздельное диагностическое выскабливание (РДВ) матки20000

Видеоматериалы:

Внематочная беременность, симптомы которой выражались слабо, часто приводит к угрожающим жизни состояниям: обильным внутренним кровотечениям, развитию гнойных воспалений, сепсиса, в запущенных случаях – к смерти женщины. Поэтому, при сомнениях в нормальном протекании беременности - плохом самочувствии, наличии факторов риска - необходимо срочно обратиться к врачу для проведения диагностики.

Симптомы и причины возникновения внематочной беременности

Внематочная беременность – состояние, когда яйцеклетка, после оплодотворения не достигнув полости матки, прикрепилась в маточной трубе (95 % случаев), яичнике, канале шейки матки, брюшной полости. Нормальное вынашивание и рождение ребенка тогда становится невозможным: постепенно возрастает растяжение и давление на орган прикрепления, а в сроки от полутора до двух месяцев возникает угроза разрыва тканей и обильной кровопотери при отслойке плодного яйца.

Патология встречается у женщин разного возраста, уровня здоровья. К группе повышенного риска относятся пациентки с диагнозом: хронический воспалительный процесс органов малого таза, опухолями полости матки, яичников, эндокринологическими и гинекологическими заболеваниями.

Признаки

Первые симптомы, как правило, не отличаются от нормального протекания беременности. Женщина жалуется на тошноту, сонливость, слабость, ноющую боль внизу живота.

Примерно на 6 неделе самочувствие может ухудшиться: боли приобретают острый характер, сопровождаются перепадами артериального давления, приступами дурноты, головокружениями - начинается интоксикация организма. Для последней, критически опасной для жизни стадии (6-8 недель), характерны нарастающие боли с локализацией по всей брюшной полости, скачки температуры тела до 38-40°, потеря сознания.

Важно! Мажущие кровянистые выделения требуют срочного обращения к специалисту, но не всегда являются однозначным симптомом патологии.

Диагностика

Без медицинской консультации определить внематочную беременность на раннем сроке невозможно.

Однозначно о патологии говорит совокупность факторов:

- Слабая динамика роста гормона ХГЧ. Анализ крови проводится в лабораторных условиях: каждые двое суток показатель гормона должен увеличиваться вдвое. При внематочной беременности изначально низкий ХГЧ не растет или уменьшается. Аптечный тест на уровень ХГЧ в моче может показать слабый положительный или отрицательный результат, но отслеживать по таким тестам рост гормона дома невозможно из-за недостоверности результатов.

- Проведенное ультразвуковое исследование. На пятой недели беременности место прикрепления эмбриона врач определяет путем трансвагинального УЗИ. Эта процедура не несет опасности для женщины. Не занимает много времени и дает необходимую информацию о беременности, возможных отклонениях в ее течении.

В заключение, следует отметить: от того, на каком сроке обнаружена внематочная беременность, зависит стратегия лечения. Если в первые дни и недели после задержки плодное яйцо можно удалить щадящим методом лапароскопии, то развитие критических состояний на сроках 6-9 недель чревато проведением сложного хирургического вмешательства с длительным периодом реабилитации. Своевременное обращение к врачу снизит риск неблагоприятных последствий, и увеличит шанс благополучного вынашивания ребенка в будущем.