Боли в области поясницы – это не просто неприятные ощущения доставляющие дискомфорт.
Это один из достаточно тревожных симптомов широкого спектра серьезных заболеваний.
При этом в большинстве своем они остаются без внимания. Это объясняется тем, что боли зачастую не сильные и не постоянные, а носят периодический характер.
Люди не склонны придавать этому значение и прибегают к консультации специалиста лишь тогда, когда боль в пояснице становится нестерпимой и перестает купироваться обезболивающими препаратами.
Столь халатное отношение к своему здоровью подвергает жизнь человека огромному риску. Каковы же причины безобидной на первый взгляд боли в нижней части спины?
Рассмотрим основные поводы для беспокойства.
Почему болит поясница?
Причин для возникновения подобных болей масса. Они различаются по характеру, длительности и характеру. По статистике чаще всего источником болей в поясницы являются следующие причины:
1. Миалгия – стойкий спазм мышц, в результате которого ткани недостаточно снабжаются артериальной кровью. Данное состояние является результатом длительного перенапряжения мышц и характеризуется болью тянущего, сковывающего или ломящего характера. В состоянии покоя боль стихает, но не проходит совсем;
2. Миозиты – воспаления мышц, возникающие в результате серьезных вирусных заболеваний или бактериальных инфекций (эхинококкоз, трихинеллез, сифилис, туберкулез, ОРВИ и ГРИПП). Также причиной миозитов могут быть системные заболевания соединительной ткани;
3. Анкилозирующий спондилоартрит – воспаление межпозвонковых пластин, связок и крестово-подвздошных соединений позвоночника. Заболевание связано с окостенением суставов и повышающейся хрупкости позвоночника;
4. Туберкулез костей – в связи с движением микобактерий в крови они попадают в ткани позвоночника и способствуют развитию воспалительного туберкулезного процесса, вызывая тем самым нестерпимые боли;
5. Спондилолистез – смещение одного или нескольких позвонков относительно своего нормального положения. Чаще всего это происходит с третьим, четвертым и пятым позвонками поясничного отдела;
6. Остеомиелит – воспалительный процесс в костном мозгу, вовлекающий в себя в процессе развития всю костную ткань. Остеомиелит принято разделять на два типа в зависимости от возбудителя – специфический и неспецифический. Возбудителями первого типа являют микобактерии туберкулеза или сифилисные микроорганизмы. Второй тип вызывается колониями стафилококка или стрептококка;
7. Опухоли – доброкачественные и злокачественные образования позвоночника, вызванные различными причинами;
8. Менингит – воспаление мозговых оболочек бактериального или вирусного характера;
9. Заболевания органов брюшной полости – язва, холецистит, МКБ, болезни почек и репродуктивной системы;
10. Сколиозы, врожденные аномалии развития и иные нарушения осанки;
11. Остеохондроз – трещины межпозвонковых дисков, грыжи и воспаления.
Как лечить боли в пояснице?
В первую очередь лечение поясничных болей должно начинаться с осмотра квалифицированным специалистом. Это может сделать терапевт или более узко специализированные невролог и мануальный терапевт.
После осмотра пациента и сбора данных о заболевании врач назначает дополнительные обследования для уточнения диагноза. Как правило, они представляют собой:
1. УЗИ почек, брюшной полости и органов малого таза;
2. поясничного отдела;
3. Рентген позвоночника;
4. Анализы крови и мочи.
По результатам обследования будет поставлен диагноз и предложена схема лечения. Провести полное обследование чрезвычайно важно, ведь для эффективного лечения болей в пояснице необходимо точно знать, чем они вызваны, и устранить эти функциональные нарушения.
В полной мере добиться этого удается только при помощи курса мануальной терапии в сочетании с необходимым медикаментозным лечением и последующим закреплением результатов при помощи ЛФК.
Для назначения адекватного курса лечения болей в пояснице необходим индивидуальный подход и консультация грамотного специалиста.