Боль в пояснице

Боли в области поясницы – это не просто неприятные ощущения доставляющие дискомфорт.

Это один из достаточно тревожных симптомов широкого спектра серьезных заболеваний.

При этом в большинстве своем они остаются без внимания. Это объясняется тем, что боли зачастую не сильные и не постоянные, а носят периодический характер.

Люди не склонны придавать этому значение и прибегают к консультации специалиста лишь тогда, когда боль в пояснице становится нестерпимой и перестает купироваться обезболивающими препаратами.

Столь халатное отношение к своему здоровью подвергает жизнь человека огромному риску. Каковы же причины безобидной на первый взгляд боли в нижней части спины?

Рассмотрим основные поводы для беспокойства.

Почему болит поясница?

Причин для возникновения подобных болей масса. Они различаются по характеру, длительности и характеру. По статистике чаще всего источником болей в поясницы являются следующие причины:

1. Миалгия – стойкий спазм мышц, в результате которого ткани недостаточно снабжаются артериальной кровью. Данное состояние является результатом длительного перенапряжения мышц и характеризуется болью тянущего, сковывающего или ломящего характера. В состоянии покоя боль стихает, но не проходит совсем;

2. Миозиты – воспаления мышц, возникающие в результате серьезных вирусных заболеваний или бактериальных инфекций (эхинококкоз, трихинеллез, сифилис, туберкулез, ОРВИ и ГРИПП). Также причиной миозитов могут быть системные заболевания соединительной ткани;

3. Анкилозирующий спондилоартрит – воспаление межпозвонковых пластин, связок и крестово-подвздошных соединений позвоночника. Заболевание связано с окостенением суставов и повышающейся хрупкости позвоночника;

4. Туберкулез костей – в связи с движением микобактерий в крови они попадают в ткани позвоночника и способствуют развитию воспалительного туберкулезного процесса, вызывая тем самым нестерпимые боли;

5. Спондилолистез – смещение одного или нескольких позвонков относительно своего нормального положения. Чаще всего это происходит с третьим, четвертым и пятым позвонками поясничного отдела;

6. Остеомиелит – воспалительный процесс в костном мозгу, вовлекающий в себя в процессе развития всю костную ткань. Остеомиелит принято разделять на два типа в зависимости от возбудителя – специфический и неспецифический. Возбудителями первого типа являют микобактерии туберкулеза или сифилисные микроорганизмы. Второй тип вызывается колониями стафилококка или стрептококка;

7. Опухоли – доброкачественные и злокачественные образования позвоночника, вызванные различными причинами;

8. Менингит – воспаление мозговых оболочек бактериального или вирусного характера;

9. Заболевания органов брюшной полости – язва, холецистит, МКБ, болезни почек и репродуктивной системы;

10. Сколиозы, врожденные аномалии развития и иные нарушения осанки;

11. Остеохондроз – трещины межпозвонковых дисков, грыжи и воспаления.

Как лечить боли в пояснице?

В первую очередь лечение поясничных болей должно начинаться с осмотра квалифицированным специалистом. Это может сделать терапевт или более узко специализированные невролог и мануальный терапевт.

После осмотра пациента и сбора данных о заболевании врач назначает дополнительные обследования для уточнения диагноза. Как правило, они представляют собой:

1. УЗИ почек, брюшной полости и органов малого таза;

2. поясничного отдела;

3. Рентген позвоночника;

4. Анализы крови и мочи.

По результатам обследования будет поставлен диагноз и предложена схема лечения. Провести полное обследование чрезвычайно важно, ведь для эффективного лечения болей в пояснице необходимо точно знать, чем они вызваны, и устранить эти функциональные нарушения.

В полной мере добиться этого удается только при помощи курса мануальной терапии в сочетании с необходимым медикаментозным лечением и последующим закреплением результатов при помощи ЛФК.

Для назначения адекватного курса лечения болей в пояснице необходим индивидуальный подход и консультация грамотного специалиста.

Запись на приём:(499) 600-03-03

Запись на приём

Задать вопрос

ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: