Бесплодие у мужчин

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Каждая десятая семейная пара жалуется на отсутствие детей, часто в этом обвиняют женщин, заставляя их проходить всевозможные осмотры и лечение, не задумываясь, что женское бесплодие составляет 40%, когда вина мужчин достигает 45% (оставшиеся 15% относятся к иммунологическому бесплодию). Мужское бесплодие делят на несколько видов, но самые основные – секреторное бесплодие и обтурационное. В первом случае наблюдается нарушение образования сперматозоидов, а второе связано с непроходимостью семявыводящих путей.

За продукцию сперматозоидов отвечают яички, на них лежит причина секреторной формы бесплодия. В данном случае основной проблемой является варикоцеле - процесс варикозного расширения вен, осложняющее отток крови из яичек. Нарушение кровоснабжения подавляет репродуктивную функцию. Количество вырабатываемых сперматозоидов сводится к минимуму, причины секреторного бесплодия могут быть связаны с водянкой яичка и паховой грыжей.

Варикоцеле входит в группу часто встречающихся проблем мужской половой сферы. Им болеют около 15% сильного пола в возрастном диапазоне 15-25 лет. У 40% мужчин с варикоцеле параллельно стоит диагноз «бесплодие». У 80% мужчин стоит диагноз «вторичное бесплодие» (раньше женщина от него беременела, а после заболевания варикоцеле – нет). Чаще варикоцеле обнаруживается на левом яичке. Причина этого в соединении вен: вена левого яичка соединена с левой почечной веной, а вена правого – с нижней полой. Заболевание на обоих яичках может возникнуть у 20% мужского населения в возрастном диапазоне 20-55 лет. Варикоцеле на правом яичке встречается очень редко – всего у 2% мужчин.

Причины заболевания

Главная причина – плохая работа венозных клапанов. В нормальном состоянии каждый из них открывается, пропускает определенное количество крови и снова закрывается, чтобы предотвратить течение крови обратно. Из-за плохой работы клапанов кровь, попадая к венам, там застаивается, вследствие чего те расширяются. Еще довольно частой причиной становится тромб большой вены в брюшной полости. Как правило, варикоцеле встречается у здоровых молодых мужчин, не знакомых с заболеваниями сердечно-сосудистой и кровеносной систем.

Главная опасность варикоцеле для мужчины, – бесплодие. Из-за болезни температура яичка становится выше нормы, а для создания половых клеток она должна быть в пределах 32,5-34,5C. При нарушении температурной нормы сперматозоиды перестают вырабатываться.

Симптомы варикоцеле

На первом этапе развития заболевания симптомов нет. Как правило, варикоцеле обнаруживают во время профилактического медосмотра. Однако срочно нужно обратиться к урологу, если у вас часто бывают тянущие боли в области яичек при физических нагрузках и в положении стоя.

Диагностика варикоцеле

Осмотр у уролога, ультразвуковое исследование – эти методы позволяют выявить само заболевание, стадию его развития и количество пораженных вен.

Лечение

Если заболевание приходится на возраст до 18 лет, то лечение назначают обязательно, из-за возможного недоразвития мужских половых органов. В остальных случаях лечение назначается, если мужчина испытывает постоянный дискомфорт, боли, а также если было спровоцировано бесплодие.

Методов лечения бывает три основных и два вспомогательных:

1. Перевязка вен, которые оказались расширены. Процедуру делают под местным обезболиванием. Врач производит разрез на мошонке или в нижней части живота, находит пораженные вены и выполняет перевязку. Теперь кровь будет проходить через другие вены. В течение суток кладут холодный компресс.

2. Внутривенная инъекция специальным веществом, блокирующим вену от кровеносной системы. Эту процедуру проводят под контролем рентгена. Выписывается пациент в течение суток. Оба метода имеют положительную статистику излечения. Перевязка вен считается лучше, так как риск повторного развитие заболевания меньше. Повторное образование варикоцеле связано с тем, что нагрузка от перевязанных вен идет на другие вены, вследствие чего перегружается их клапанный аппарат и провоцирует расширение вен. Повторное варикоцеле лечат так же.

3. Эндоскопическая операция. Нередко используется при различных заболеваниях. В ходе операции делают 3 прокола. В прокол около пупка вводят микрокамеру, позволяющую хирургу следить за ходом ведения операции. В 2 других прокола хирург вводит свои инструменты, и с помощью них выделяет необходимые вены. Затем накладываются титановые скобки на поврежденные сосуды, либо вены перевязывают специальной хирургической нитью. Операция считается легкой и длится 30 минут.

Вспомогательные методы:

- ношение специализированного нижнего белья, способного подтягивать мошонку;

- уменьшение физической нагрузки.
Сексуальная жизнь после заболевания

Секс после операции возможен по прошествии 3 недель. Многое зависит от операции, послеоперационного периода и способности организма к восстановлению. Многие пациенты считают, что эректильная функция после варикоцеле занижена - это заблуждение. Ощущение болезненности во время полового контакта, как правило, возникает, если пациент не соблюдал рекомендации в период воздержания.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: