Беременность при туберкулезе


Туберкулезом называют вид инфекционно-воспалительных заболеваний. К возбудителям болезни причислены микобактерии трех видов, объединенные в комплекс "Mycobacterium tuberculosis". Заболевание имеет воздушно-пылевой путь передачи, вероятность передачи инфекции зависит от того, каков был характер с носителем, а также длительность контактов с источником инфекции. Симптомы заболевания: - сильный кашель; повышенная потливость во время сна; - выделение мокроты, появление кровохаркания;- снижение массы тела; повышенная утомляемость. Каждый из признаков…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)
Консультация акушера по беременности2000
Первичный прием врача акушера1800
Повторный прием врача акушера 2000
Первичный прием врача акушера К.М.Н3000
Повторный прием врача акушера К.М.Н2500
Первичный прием врача акушера Д.М.Н.3500
Повторный прием врача акушера Д.М.Н.3000
Контрольный осмотр врача акушера после медикаментозного прерывание беременности0
УЗИ акушерское (доплата +1 плод)1200
УЗИ беременность до 12 недель2200
УЗИ беременность (большие сроки)3000
Программа ведения беременности (Эконом)55000
Программа ведения беременности (Стандарт)80000
Программа ведения беременности (VIP)114000
Расширенная кольпоскопия3500
Простая кольпоскопия3000
Гистероскопия15000
Лечение лазером эрозии шейки матки за 1 см5000
Раздельное диагностическое выскабливание (РДВ) матки20000

Видеоматериалы:

Туберкулезом называют вид инфекционно-воспалительных заболеваний.

К возбудителям болезни причислены микобактерии трех видов, объединенные в комплекс "Mycobacterium tuberculosis".

Заболевание имеет воздушно-пылевой путь передачи, вероятность передачи инфекции зависит от того, каков был характер с носителем, а также длительность контактов с источником инфекции.

Симптомы заболевания:

- сильный кашель; повышенная потливость во время сна;
- выделение мокроты, появление кровохаркания;
- снижение массы тела; повышенная утомляемость.

Каждый из признаков возможного недуга не специфичен и требует проверки. Более того – у некоторых беременных не наблюдается ни одного из симптомов при уже наступившем заражении.

Классификация заболевания

Клиницистами введено разделение заболевания в соответствии с рядом критериев:

- может быть диагностирована легочная форма заболевания или же внелегочный туберкулез;
- активный и неактивный туберкулез;
- выделяют туберкулез первичный и вторичный, а также более редкую разновидность – врожденный туберкулез.

По данным проведенных дифференцированных исследований, беременность не оказывает значительного влияния на вероятность развития недуга после контакта с источником инфекции.

Тем не менее, если у будущей матери на ранних сроках выявили туберкулез, ведением беременности следует заниматься не только акушеру-гинекологу, но и фтизиатру.

Считается, что при локализации туберкулезного процесса в грудной клетке, риск для плода минимален – в отличие от беременности на фоне внелегочной формы заболевания.

Такая беременность нередко оканчивается преждевременными родами; детки рождаются слабыми, получают невысокий балл по шкале Апгар. Следует отметить, что у женщин с генитальным туберкулезом беременность наступает крайне редко, поскольку данная форма недуга нередко приводит к полному бесплодию.

Диагноз: туберкулез

Гинекологи настоятельно рекомендуют всем женщинам детородного возраста своевременно проходить профилактический осмотр перед планированием прибавления в семье.

Если же заболевание было выявлено при уже наступившей беременности – не стоит отчаиваться. Прежде всего, при помощи современных диагностических методов следует оперативно провести дифференцирование туберкулеза от схожих по симптоматике болезней.

При беременности характерна стертость клинической картины – это связано с наступившими гормональными и физиологическими изменениями, а также общим снижением иммунных сил организма.

Необходимо комплексное обследование:

- анамнез, ознакомление с жалобами;
- проверка кожной реакции методом пробы Манту;
- проверка мокроты на наличие микобактерий (бакпосев, ПЦР);
- рентген грудной клетки (с осторожностью – при сроке менее 12 недель).

Даже при подтвержденном диагнозе не стоит отчаиваться – химиотерапевтические препараты позволяют провести лечение, которое в 90% случаев легочной формы туберкулеза заканчивается выздоровлением будущей матери.

Риск для плода имеется, но однозначных показаний для прерывания беременности в большинстве случаев нет.

Как сохранить будущего малыша?

Сочетанием «туберкулез беременность» занимаются немногие медицинские центы – , как правило, нет условий для адекватного диспансерного лечения беременных с туберкулезом.

В нашем центре мы не только проведем полный скрининг будущей мамы, но и поможем с проведением специфического лечения, окажем психологическую поддержку беременной и членам ее семьи.

Лечение изониазидом, рифампицином считается относительно безопасным для плода и при этом достаточно эффективным. Применение данных субстанций не влияет на благополучность родового процесса.

Вероятность заражения ребенка во время родов невысока, но, тем не менее, деток рожениц с активной формы изолируют от матерей.

В некоторых случаях лечение продолжается и во время лактационного периода. При затихании туберкулезного процесса или клиническом выздоровлении возможно грудное вскармливание, – от которого, кстати, терапевты прошлого века советовали воздержаться. (Равно как и от рождения ребенка женщиной с туберкулезом).

Времена меняются – подход к ведению беременности даже при столь грозном недуге также претерпел кардинальные изменения. Медики нашего центра готовы сделать все для сохранения беременности и рождения здорового малыша.

В нашем распоряжении:

- колоссальный опыт многих поколений акушеров-гинекологов;
- постоянное повышение квалификации специалистами, практика в ведущих зарубежных клиниках;
- современное диагностическое оборудование.

Внимательный подход к пациенткам независимо от их социального статуса.