Беременность при сахарном диабете


Всемирная организация здравоохранения констатирует неутешительный факт – заболеваемость сахарным диабетом неуклонно растет, как и количество серьезных осложнений, к которым он приводит. К тому же возраст начала этого заболевания тоже «помолодел», поэтому сахарный диабет во время беременности – это уже не редкость. Лет 30 назад женщинам с сахарным диабетом просто не разрешали беременеть и рожать. Такой подход, возможно, и был обоснован тогда, так как количество больных диабетом женщин репродуктивного возраста было минимальным. Сейчас такая тактика…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)
Консультация акушера по беременности2000
Первичный прием врача акушера1800
Повторный прием врача акушера 2000
Первичный прием врача акушера К.М.Н3000
Повторный прием врача акушера К.М.Н2500
Первичный прием врача акушера Д.М.Н.3500
Повторный прием врача акушера Д.М.Н.3000
Контрольный осмотр врача акушера после медикаментозного прерывание беременности0
УЗИ акушерское (доплата +1 плод)1200
УЗИ беременность до 12 недель2200
УЗИ беременность (большие сроки)3000
Программа ведения беременности (Эконом)55000
Программа ведения беременности (Стандарт)80000
Программа ведения беременности (VIP)114000
Расширенная кольпоскопия3500
Простая кольпоскопия3000
Гистероскопия15000
Лечение лазером эрозии шейки матки за 1 см5000
Раздельное диагностическое выскабливание (РДВ) матки20000

Видеоматериалы:

Всемирная организация здравоохранения констатирует неутешительный факт – заболеваемость сахарным диабетом неуклонно растет, как и количество серьезных осложнений, к которым он приводит.

К тому же возраст начала этого заболевания тоже «помолодел», поэтому сахарный диабет во время беременности – это уже не редкость.

Лет 30 назад женщинам с сахарным диабетом просто не разрешали беременеть и рожать.

Такой подход, возможно, и был обоснован тогда, так как количество больных диабетом женщин репродуктивного возраста было минимальным.

Сейчас такая тактика просто не вписывается в современную действительность.

Течение и ведение беременности на фоне сахарного диабета

У беременной женщины принципиально различать два вида этого заболевания:

Гестационный сахарный диабет при беременности – этот вид связан исключительно с новым положением женщины. Распространенность его составляет около 50%;

Сахарный диабет, который существовал до беременности. Принято выделять две различные ситуации – беременность при сахарном диабете 1-го типа и беременность при диабете 2-го типа.

Возможность забеременеть и выносить малыша появилась только с момента создания инъекционного инсулина, так как противодиабетические таблетированные препараты беременным принимать нельзя.

А в случае отсутствия компенсации диабета только у 5% женщин беременность может наступить, а выносить ее более или менее благополучно могут только 30-40%. У 60% женщин, страдающих сахарным диабетом, плод погибает антенатально, то есть до рождения.

Сахарный диабет и беременность требуют особого подхода в ведении, так как оказывают взаимное влияние друг на друга. За весь период гестации беременная должна трижды быть госпитализирована:

- первая госпитализация до 12 недель с целью решения вопроса о возможности вынашивания беременности (на этом этапе необходимо исключить тяжелые сосудистые изменения, подобрать дозу инсулина, оценить ее эффективность, исключить резус-конфликт и тяжелые инфекции, например, туберкулез);

- вторая госпитализация должна быть в сроке 20-24 недели, когда необходимо заново подобрать дозу инсулина, так как изменяется гормональный баланс;

- третья госпитализация в 32-34 недели. Она преследует цель углубленного исследования беременной и внутриутробного плода для подбора наиболее оптимального способа родоразрешения и его срока.

Как проявляется диабет у беременных

Признаки сахарного диабета при беременности включают в себя:

- появляется сухость во рту;
- постоянная жажда;
- значительно учащается мочеиспускание и увеличивается диурез;
- изменяется аппетит и резко снижается вес.

При появлении хотя бы одного признака необходимо сдать анализ крови на сахар, а если он нормальный, то провести глюкозотолерантный тест, который выявляет скрытый дефицит инсулина.

Во время беременности существуют некоторые особенности течения сахарного диабета:

- в первом триместре доху инсулина можно снизить на 1/3, так как чувствительность рецепторов к нему повышается, а уровень глюкозы снижается;
- в 13-14 недель потребность в инсулине резко возрастает;
- с 32 недель дозу инсулина можно снизить, так как потребность в нем снижается;
- роды и 2 дня послеродового периода также характеризуются гипогликемией, но через неделю дозу инсулина необходимо увеличить.

Лечение диабета у беременных

Гестационный диабет при беременности как и тот, что существовал ранее лечится следующим образом:

1)диета – это первоочередное направление в лечении;
2)подбор инсулина и его дозы;
3)сахароснижающие пероральные препараты отменяются, так как они обладают мутагенным действием.

Пациентка с сахарным диабетом нуждается в пристальном внимании и чутком отношении, поэтому ей идеально подойдет именно частный медицинский центр.

Он заинтересован в благоприятном исходе беременности как для плода, так и для женщины. Поэтому прилагает для этого все усилия. Частному медицинскому центру важна его репутация, а она будет хорошей, только когда беременность завершится благоприятно.

Таким образом, диабет и беременность – это те состояния, которые накладывают отпечаток друг на друга. Знание особенностей течения диабета у беременных и акушерских осложнений, которые могут появиться на его фоне, позволит своевременно их предупредить и родить здорового малыша.

Ведение беременности должно быть совместным – акушер-гинеколог и эндокринолог с тремя плановыми госпитализациями.