Беременность и роды при сердечно-сосудистых заболеваниях и анемиях

Сердечно-сосудистые заболевания являются одними из наиболее тяжелых болезней у беременных, не связанных с гинекологическими проблемами, но существенно влияющими на протекание беременности и осложнения после родов.

Беременность накладывает на сердечно-сосудистую систему женщины дополнительную нагрузку, вызывает определенные риски, и поэтому врачи советуют перед зачатием ребенка очень тщательно взвесить все «за» и «против».

Беременность и обусловленные ею существенные изменения гемодинамики, массы тела, метаболизма, водно-солевого баланса – все это требует от сердца усиленной работы и часто сказывается на протекании сердечно-сосудистого заболевания.

Но эффективная современная диагностика и правильное лечение теперь позволяют женщине перенести и беременность, и роды, и дают ей возможность испытать чувства материнства.

Железодефицитная анемия при беременности

Анемия - одно из часто встречаемых заболеваний, которые сопутствуют беременности. Сегодня анемия при беременности встречается так часто, что порой женщины в положении относятся к ней как к нормальному, естественному явлению, ведь фактически она есть у 8-9 женщин из 10 обследуемых.

Обычно, во время беременности у женщин наблюдается железодефицитная анемия, для которой характерно снижение уровня гемоглобина и уменьшение эритроцитов, и которая в первую очередь сказывается на ребенке.

Анемия имеет три степени сложности:

1-ая степень – легкая, когда показатель гемоглобина колеблется от 91-110 г/л;

2-ая степень – средняя, при показателе 71-90 г/л;

3-ья степень – тяжелая, когда гемоглобин ниже, чем 70 г/л.

Анемия при беременности 1 степени, как правило, никак себя не проявляет. Но если у женщины до беременности наблюдался пониженный гемоглобин, то дефицит железа после зачатия проявляется с удвоенной силой. А после 30-й недели беременности будущая мама отдает плоду более трети своего запаса.

Если компенсация этого необходимого для человека элемента за счет витаминов и белков недостаточная, то анемия начинает прогрессировать.

Причем, практически невозможно узнать, что у женщины появилась анемия при беременности, симптомы болезни почти отсутствуют.

Единственный повод заподозрить заболевание – бледность кожи. И хотя мама не испытывает ни головокружения, ни головной боли, ни каких-то иных проявлений анемии, развивающийся плод уже ощущает кислородное голодание, пусть и незначительное.

Именно поэтому необходимо делать регулярные анализы крови, ведь они при появлении первых «тревожных звоночков» помогут определить наличие заболевания или предупредить его развитие.

Так как железодефицитная анемия при беременности может иметь достаточно серьезные последствия протекания и для развития плода, и для состояния самой матери, то уже с самых первых недель необходимо осуществлять профилактические меры по ее предупреждению.

Признаки железодефицитной анемии

У женщин чаще всего наблюдаются следующие признаки анемии при беременности:

1) Анемические признаки, связанные с понижением уровня гемоглобина и вызванные кислородным голоданием.
• быстрая утомляемость и слабость;

• головокружение;

• сухость кожи;

• в тяжелых случаях сильное выпадение волос;

• иногда обморочное состояние;

• учащенное сердцебиение.
2) Сидеропенические признаки, связанные с нарушением функций ферментов, составляющими которых является железо:
• сухость, повышенное шелушение и бледность кожи;

• появление в уголках рта трещин;

• сухость и ломкость волос;

• некоторые отклонения вкуса.

Заболевание легкой степени, точно так же, как и анемия при беременности 2 степени, хоть и протекают внешне не слишком заметно, но последствия могут оказать разрушающие и среди них:

1) развитие во второй половине беременности сильного токсикоза;

2) повышенный риск преждевременных родов;

3) обильное кровотечение, ведь нарушена функция свертываемости крови;

4) задержка внутриутробного развития ребенка;

5) возрастание риска развития гипоксии и гипотрофии у плода;

6) рождение малыша со слабой иммунной системой и недостаточным весом.

Лечение железодефицитной анемии

Чтобы не развивалась анемия при беременности, лечение заболевания и его профилактика должны быть в первую очередь связаны с полноценным питанием.

В рационе беременной в обязательном порядке должны присутствовать продукты, которые в больших количествах содержат железо и животные белки.

В первую очередь это рыба, печень и мясо, молочные и кисломолочные продукты, сырые овощи и фрукты в большом количестве, гречневая каша. И поскольку только питанием невозможно устранить анемию, то необходимы и железосодержащие препараты.

Лечение препаратами назначается только врачом, причем в индивидуальном порядке. Это могут быть драже или таблетки, которые, как доказано клиническими испытаниями, не оказывают на ребенка какого-либо негативного влияния.

И хотя повышение содержания гемоглобина начинается буквально со второй недели, лечение анемии может длиться несколько месяцев.

Внимательные и высококвалифицированные специалисты нашей клиники с помощью современной диагностической аппаратуры дадут оценку тяжести заболевания, разработают для вас индивидуальную эффективную программу лечения и помогут справиться с возникшими проблемами.

Запись на приём:(499) 600-03-03
Клиника в Бутово (499) 600-03-03 , (495) 711-04-27 Часы работы: с 8:00 до 21:00 Улица Коктебельская, дом 2к1 «Схема проезда» Клиника в Чертаново (495) 246-11-11 , (495) 246-22-22 Часы работы: с 9:00 до 21:00 Балаклавский проспект, дом 5 «Схема проезда»
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: