Белые пятна на ногтях – такое явление медики называют лейконихией, относя его к патологическим изменениям. Могут быть разными по размеру и форме, ширине и местоположении – лечение пятен белого цвета и устранение косметического дефекта стоит проводить незамедлительно.

За таким косметическим дефектом стоят как инфекционные, так и соматические болезни – по статистике они проявляются на ногтевой пластине у женщин. Как отмечают врачи – в 8 из 10 случаев такой симптом говорит о гиповитаминозе, в оставшихся случаях – поражении их инфекцией, грибковой инфекцией.

Причины патологии

В самом начале стоит разобрать первопричины развития данной патологии. Основной причиной врачи называют сбой в процессе ороговения самой ногтевой пластины – меж несколькими слоями ногтевой пластины формируются прослойки из воздуха, замещающие жир и воду, которые присутствуют в его составе. Именно они и есть теми самыми белыми пятнами.

Такое изменение может иметь как внешние, так и внутренние причины своего происхождения. Ко внешним причинам врачи относят:

- травма ногтя, удар и ущемление.

- некачественно, неправильно проведенный маникюр и повреждение кутикулы, постоянные наращивания ногтей искусственными.

- длительные контакты с агрессивной средой – бытовой химией и производственными соединениями.

- обыкновение грызть зубами ноготь.

- пятна, проявляющиеся на ногтях ног – первопричиной может быть ношение тесной и неудобной обуви.

- использование в маникюре некачественных материалов – лака, масел и средств для снятия лака.

Ко внутренним первопричинам врачи относят:

- регулярные жесткие диеты с существенными ограничениями микроэлементов, а также несбалансированное питание.

- сбой в обменных процессах и анорексия.

- сезонный авитаминоз, в особенности когда не хватает витамина А и С, дисбактериоз.

- заболевания, поражающие печень – гепатит и цирроз.

- колит и анемия, проблемы с сердечно-сосудистой системой.

- регулярная депрессия и стрессовые ситуации.

- поражение грибками и патогенной микрофлорой.

Полное диагностирование и постановку точного диагноза проводит только врач дерматолог. Во время осмотра проводится забор биоматериала на исследование, соскобы на патогенную микрофлору. По необходимости – врач может направить к другим специалистам, например, кардиологу или же невропатологу.

Лечение патологии

Основу лечения составляет выявление причины и ее непосредственное устранение – комплексные терапевтические меры помогут устранить данный косметический дефект. На протяжении всего курса лечения врачи практикуют как внешние, так и внутренние средства для устранения косметического дефекта.

Если диагностировано соматическое заболевание, спровоцировавшее белесые пятна на ногтевой пластине – назначается лечение основного заболевании и только после устранение данного косметического лечения. Если спровоцировала косметический дефект патогенная микрофлора, грибки – назначается прием противогрибковых препаратов и такое назначение прописывает только врач.

Наружные средства предусматривают использование как профессиональных лечебных составов в формате гелей и мазей, а также курс массажа рук и ванночки для рук. Если лечебные составы и массаж проводят специалисты медучреждения или же салона красоты, то ванночки для ногтей, как средство лечения, можно практиковать и дома. В этом случае в воду можно добавлять морскую соль и отвар из дубовой коры, лекарственных трав. Показано втирать в ногти и рыбий жир, оливковое либо иное растительное масло, смешанное с лимонным соком в равных пропорциях.