08:00 - 21:00 +7 (499) 600-03-03 Заказать звонок Услуги Клиника Специалисты Отзывы Акции Цены Контакты Запись онлайн Услуги Клиника Специалисты Отзывы Акции Цены Контакты Запись онлайн закрыть Проктология Аноскопия

Аноскопия

Большинству людям знакомо такое не очень приятное заболевание, как геморрой. Оно может появиться по разным причинам, но в большинстве своем этому предшествует сидящая работа и малоподвижная жизнедеятельность (офис, постоянное вождение автомобиля, домашний интернет и многое другое). И вот чтобы неприятные ощущения в области прямой кишки не стали более серьезным недомоганием, следует своевременно посещать врача и следовать его назначениям, куда входит и аноскопия.

Аноскопия – что в этом понятии?

Аноскопическое обследование прямой кишки проводится визуальным методом с применением спец. оборудования, а именно, аноскопом. Он представляет собой полый тубус длиной в 12 см и диаметром просвета в 2 см. От его основания (расширенного раструба) отходит ручка под углом в 50/130 градусов. В полый тубус помещается нужного диаметра мандрен, конусообразный кончик которого выступает на 1 см.

По сути аноскопия не является отдельной процедурой, но дополнительной к ректальному пальцевому обследованию и делается только после него. Аноскоп вводится в задний проход пациента на глубину 13 см после опорожнения кишечника при помощи очистительной клизмы и служит первичной процедурой перед проведением колоноскопии и ректороманоскопией.

Как проводится аноскопия?

Делается аноскопия в любых положениях пациента, но самыми удобными считаются коленно-локтевой и на спине в гинекологическом кресле. Перед процедурой ввода кожа анального отверстия смазывается вазелином, а сам тубус вводится не спеша, кругообразными движениями примерно на 10 см в глубину, после чего обтуратор удаляется, и производятся необходимые действия. То есть, сам осмотр начинается с момента выведения из ануса обтуратора.

Проводиться аноскопия должна только врачами-специалистами! А иначе все может закончиться очень печально!

Кому может понадобиться аноскопия?

Аноскопическое исследование обязательно будет назначено, если:

• Имеются боли в области заднего прохода;
• Наличествуют выделения из анального отверстия в виде гноя, слизи, крови;
• Присутствует нарушение стула (поносы, запоры);
• Есть подозрение на заболевание прямой кишки и ее преддверия.

Также аноскопия хорошо помогает уточнить диагностику геморроя, выявить небольшие новообразования. Проводят при помощи нее тщательный осмотр при воспалениях слизистой оболочки и взятие биопсии/мазков.

Если же говорить о лечебных целях, то аноскоп просто незаменим, когда требуется сделать инфракрасную коагуляцию, склерозирующую терапию геморроидальных узлов, лигирование геморроидальных узлов латексными кольцами. Еще аноскопия помогает провести введение лекарственных средств и электрокоагуляции полипов.

Аноскопия - есть ли возможные противопоказания к ней?

Как таковых противопоказаний к проведению к анаскопическим процедурам не имеется, если только у пациента нет анатомического сужения прямой кишки и просвета анального канала. Аноскопия будет отложена на время, если у пациента наблюдаются воспалительные процессы острого характера, локализирующиеся в области заднего прохода (острый парапроктит и тромбоз геморроидальных узлов). В данном случае медиками будет проведена процедура снижения воспалительного процесса.

Весьма сильно могут затруднить аноскопию стенозирующие опухоли анального канала и ожоги острой стадии (термические и химические) – во время таких проблем анаскопическое обследование может быть противопоказано.

Собираясь на аноскопию надо помнить, что эта процедура абсолютно безопасна и потому бояться ее не стоит!

Цены Врачи Видео 7904 в начало
Навигация статьи которые будут вам полезны Урология Песок в почках В наше время песок и камни в почках беспокоят не только пожилых людей, но и молодое поколение.… подробнее Анализ крови Анализ крови на гормоны… Щитовидная железа регулирует и принимает активное участие в жизни всего организма человека. Она влияет на работу… подробнее
Читайте также популярные статьи Анализ крови Анализ крови RW. Реакция… Это анализ крови на сифилис. Анализ был разработан А. Вассерманом в начале прошлого века, поэтому носит его имя.… подробнее Эндоскопическая операция Эндоскопическая операция… Эндоскопическая хирургия – это своеобразный раздел в хирургии, какой имеет множество определенных нюансов. Выбор… подробнее Подология Ортозы в Подологии: Что… Подология — это область медицины, занимающаяся изучением состояния стоп и лечением различных заболеваний, связанных… подробнее записатьсязакрыть проктолог / эндоскопист Морозов Александр Владимирович Врач высшей категории чертаново проктолог / эндоскопист Стаж: 16Подробнее проктолог Новичков Денис Андреевич бутово проктолог Стаж: 5Подробнее записатьсязакрыть записатьсязакрыть 2025 © «Московский Доктор»
закрыть
ФИО Номер телефона Отправляя контактные данные, Вы соглашаетесь с условиями обслуживания и потиликой конфиденциальности закрыть
Записаться на прием Ваши данные надежно защищены и не передаются третьим лицам. Отправляя свои контактные данные, вы подтверждаете согласие с условиями обработки персональных данных и потиликой конфиденциальности закрыть
закрыть Пользуясь сайтом, Вы принимаете политику cookie Хорошо