Анализ мочи – какой сдавать

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Цистит – это одно из заболеваний женской мочеполовой сферы, с которым наверняка сталкивалась каждая женщина (а многие не единожды). Цистит представляет собой воспаление мочевого пузыря, возникающее по самым разным причинам – от попадания в орган бактерий до переохлаждения (порой достаточно нескольких минут сидения на холодной скамейке). Учитывая распространенность цистита, целесообразно рассмотреть симптомы, которыми он проявляется, а также его диагностику (анализ мочи – какой сдавать и как подготовиться?).

Каковы признаки цистита?

Первые стадии цистита характеризуются повышенной частотой мочеиспускания. У взрослых молодых людей цистит нередко сопровождается болями (боль описывают как чувство жжения, а мужчины жалуются на боли у основания пениса). При этом меняется и вид мочи – она становится мутной, иногда с примесями крови и сильно выраженным запахом. Общее самочувствие также может ухудшаться, появляются боли в области поясницы. У детей и людей пожилого возраста симптомы не столь ярко выражены – среди признаков цистита у них выделяют лихорадку, боль в области живота, а также тошноту. В тяжелых, запущенных случаях, наблюдаются настолько частые позывы к мочеиспусканию, что больной буквально «не вылазит из туалета». Острый цистит может становиться причиной энуреза – ночного неконтролируемого мочеиспускания.

В чем опасность цистита?

Острый цистит при длительном отсутствии лечения переходит в хронический, который приходится всю жизнь лечить. К тому же, возбудитель цистита может попасть в почки, вызвав пиелонефрит – это воспаление почечной ткани, заболевание достаточно серьезное.

Как долго лечится цистит?

Цистит успешно лечится при помощи препаратов, которые выписывают врачи больным. Лечится цистит недолго, но «подцепить» его вновь достаточно просто – это объясняется тем, что избавиться от цистита полностью очень тяжело, потому зачастую целью врача является устранение симптомов, которые не возникают вновь, если нет провоцирующих факторов.

Диагностика цистита

Цистит диагностируется достаточно просто, однако в определенных случаях (к примеру, на начальных стадиях заболевания или при переходе острого цистита в хроническую форму), необходимо сдать анализы, которые подтвердят или опровергнут диагноз. При цистите на первых стадиях врач проводит сбор анамнеза, выявляя специфические симптомы заболевания. Затем он назначает лабораторные исследования и, если понадобится, инструментальные.

Сдаются зачастую следующие анализы:
1.Анализ мочи общий.

2.Анализ крови общий.

3.Анализ мочи по Нечипоренко.
Анализ мочи – какой сдавать при цистите?

Анализ мочи при цистите является одним из основных, так как он позволяет получить достоверные результаты состояния пациента. Обычно врач назначает общий анализ мочи (он является одним из первых анализов практически всегда), но если его недостаточно – отправляет на сдачу анализа по Нечипоренко. Если в анализе мочи обнаружены эритроциты (кровь в моче или гематурия), лейкоциты (содержание лейкоцитов при воспалительном процессе колеблется от 8 до 10), белок, эпителиальные клетки, бактерии (бактериурия), то назначается дополнительный анализ средней порции мочи, называемый Нечипоренко. Также при цистите цвет мочи приобретает мутный оттенок.

Анализ мочи по Нечипоренко

Этот анализ представляет собой лабораторное исследование, которое делается с целью определения в одном мл мочи лейкоцитов, эритроцитов (они являются фирменными элементами крови) и т.д. для оценки состояния почек и мочевыводящих путей – при воспалении многие показатели увеличены.

Как правильно подготовиться к анализу мочи – что нужно знать?

Перед тем, как сдавать анализ мочи, важно не делать ничего такого, что может повлиять на цвет мочи или на показатели в ней. То есть желательно воздерживаться от приема алкогольных напитков, физических нагрузок и употребления овощей и фруктов, способных оказать влияние на цвет мочи. Нельзя принимать препараты, обладающие мочегонным действием. Женщинам, у которых критические дни и тем, кто перенес цистоскопию совсем недавно, в течение 5-7 дней, сдавать анализ не следует.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: