Анализ крови в поликлинике

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Большинство современных поликлиник имеют в своей структуре лабораторное отделение, оснащенное современным оборудованием и выполняющее довольно внушительный перечень анализов. Среди всех выполняемых тестов поликлинические лаборатории максимальную нагрузку имеют по исследованию крови. Ранее лаборатории ограничивались лишь забором крови и выполнением самых элементарных тестов, переправляя материал для технологически сложных анализов в специализированные учреждения. Сейчас практически весь спектр исследований крови проводится в тех же стенах, что и забор. Это существенно ускоряет и упрощает диагностику.

Проводится анализ крови в поликлинике при плановых диспансерных обследованиях, для диагностики и контроля качества лечения заболеваний, при подготовке к госпитализации в стационар или оформлении на санаторно-курортное лечение. Некоторые работодатели, при устройстве нового сотрудника, требует от него справку о состоянии здоровья. Существует и ряд других причин для выдачи направления на посещение лабораторного отделения.

Кровь не во всем организме одинаковая. В зависимости от цели исследования требуется капиллярная, венозная или и та, и другая. Забор капиллярной крови производят из пальца, венозной, соответственно, из вены. Безымянный палец для прокола выбран не случайно. Он имеет отличное от других внутреннее анатомическое строение. Выбор вены принципиального значения не имеет.

Капиллярная кровь используется для общего, или как правильно называть, общеклинического анализа. В ней определяют уровень сахара. Капли достаточно для микрореакции на сифилис. И еще палец могут проколоть для оценки свертывающей системы крови по показателям времени свертывания и длительности кровотечения.

По крови из вены, а точнее, по отделенной от нее сыворотке, об организме можно узнать гораздо больше. Биохимическое исследование дает представление о работе внутренних органов, состоянию белкового, жирового и углеводного обмена, содержании витаминов и микроэлементов. Назначая биохимический анализ крови в поликлинике, лечащий врач может дать объективную оценку о возможности развития заболеваний у пациента на основании таких важных показателей, как уровень глюкозы, билирубина, холестерина.

Современные лаборатории в поликлиниках в состоянии провести гормональные тесты, исследования работы иммунной системы – иммунограммы. Серологические анализы крови определяют взаимодействие организма с аллергенами и инфекционными агентами. Отдельно внимание в этой группе уделяется онкомаркерам. Венозная кровь служит источником для анализов на СПИД, гепатит и сифилис.

Капля свежей цельной крови из вены необходима с целью определения ее группы. Резус-фактор выявляется при более сложном исследовании.

Пациенту сдать анализ крови в поликлинике несколько проблематичней, чем в стационаре. В больницах лаборанты приходят сами в отделение рано утром. Не приходится искать кабинеты, стоять в длинных очередях, испытывать чувство дискомфорта от нечищеных зубов и чувство голода в течение довольно длительного времени посещения поликлиники. Наконец, узнать результат довольно просто можно у лечащего врача.

Общий и биохимический анализ крови в поликлинике забирается обычно с 8 до 10 утра по будням. Связано это, в основном, с тем, что данные тесты для полной достоверности проводятся строго натощак. Для других исследований крови это условие не является абсолютным. Но определенная подготовка все же требуется.

Несколько дней перед анализом желательно придерживаться маложирной диеты, не употреблять алкоголь. Стараться избегать интенсивных физических нагрузок, воздержаться от посещения бани (сауны). Некоторые лекарственные препараты могут оказывать влияние на те, или иные показатели, о текущем применении их надо уведомить своего врача.

Большинство гормонов имеют суточные и месячные (у женщин) колебания. Сдавать гормональные тесты необходимо в строго обозначенные врачом интервалы времени. Женщинам важно проинформировать доктора о дне цикла.

Непосредственно перед забором крови необходимо привести организм в физиологически спокойное состояние. Восстановить дыхание, если добирались до кабинета лаборатории быстрым шагом или бегом. Успокоиться и не нервничать.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: