Как помочь сердцу?

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200
Первичный прием врача кардиолога  2000 
Вторичный прием врача кардиолога 1800

Уже давно известен тот факт, что сердце способно прослужить человеку до ста лет. Но это возможно только в том случае, если всячески его поддерживать или хотя бы не мешать работе. Курение, алкоголь, отсутствие физической нагрузки и еще много чего мешают нормальному функционированию сердечно-сосудистой системы.

Болезней сердца очень много, и все они отличаются по своей природе и серьезности. Одни бывают временными, а другие перерастают в хроническую форму, следующие обходятся без последствий, а некоторые ставят жизнь человека под угрозу.

Факторы возникновения заболеваний тоже разнятся: генетическая предрасположенность, поражение инфекцией, строгие диеты, образ жизни и множество других.

Профилактика

Для укрепления сердечной мышцы и сохранения ее здоровья необходимо соблюдать профилактические меры. Существует ряд правил, относящихся к здоровому образу жизни. Они направлены на предупреждение развития сердечных заболеваний, а также на предупреждение осложнений уже имеющихся патологий.

Физическая активность

Ведь не зря же говорят: «Движение – это жизнь!» И неважно, какое именно! Это может быть ходьба, пробежки или езда на велосипеде, главное – это регулярность. Если раз в месяц придет желание пробежать вокруг стадиона или единожды пройти пару километров по лесу, естественно, от заболеваний это не спасет. Особенно, это касается людей, ведущих малоподвижный образ жизни. Физическая активность способна:

• укрепить сердце и кровеносные сосуды;

• снизить стресс;

• уменьшить кровяное давление;

• повысить уровень «полезного» холестерина в крови.

Резко взяться и начать бегать, отжиматься, приседать полдня тоже не на пользу. Нагрузки должны быть умеренными, в частности, это относится к людям, которые ранее не занимались спортом.

Начать можно с легкой зарядки в утренние часы. Постепенно дополнять ее небольшими пробежками, плаванием или спортивными играми.

Образ жизни

Для снижения нагрузки на сердце необходимо скорректировать привычный уклад жизни:

1. Отказаться от курения и алкоголя.

Эти вредные привычки являются одними из факторов развития сердечно-сосудистых заболеваний. Они способствуют учащению сердечных сокращений, которое со временем может стать причиной ишемии миокарда или острого инфаркта.

2. Спокойствие, только спокойствие. Стресс всегда крайне негативно отражается на всем организме, а регулярные нервные ситуации оказывают прямое воздействие на функциональность сердца.

3. Режим дня. Неправильная организация сна и бодрствования тоже отрицательно влияет на сердечную деятельность. Обычному человеку для полноценного отдыха необходим восьмичасовой сон. В это время сердечные сокращения замедляются, а скелетные мышцы расслабляются, что способствует уменьшению нагрузки на сердце.
Питание

Правильное питание – это не изнуряющие диеты, которые способны довести организм человека до истощения. Это употребление в пищу полезных, витаминных и сбалансированных продуктов.

Режим питания должен быть регулярным, кушать необходимо не менее четырех раз в день. Переедать не рекомендуется, порции должны быть маленькими, но рациональными.

Особое внимание стоит уделить количеству употребляемых жирных и сладких изделий. Злоупотребление подобными продуктами способствует отложению холестериновых бляшек, которые, со временем, могут погубить сердечную мышцу.

Полезными для сердца являются:

• орехи;

• ягоды и фрукты (гранат, грейпфрут, смородина, черешня);

• овощи (авокадо, лук, чеснок, брокколи);

• злаки и крупы (овес, пшеница, рис, гречка);

• нежирное мясо и рыба (телятина, треска).

Сердце человека обладает высокой выносливостью, но иногда и у него могут случаться сбои. Чтобы этого избежать необходимо лишь немного поддержки, ведь оно заслуживает этого.

Запись на приём:(499) 600-03-03

Запись на приём

Задать вопрос

ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: