Как оградить себя от инсульта?

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200
Первичный прием врача кардиолога  2000 
Вторичный прием врача кардиолога 1800

Во все времена считалось, что инсульт случается только у людей в возрасте. Но ситуация изменилась: по медицинским данным все чаще встречаются случаи инсульта у молодых людей в возрасте от 20 до 30 лет. Причин этому много: это и проблемы с излишним весом, и частые стрессы, неправильное питание, ухудшающаяся экологическая обстановка, пристрастие к вредным привычкам и малоподвижный образ жизни.

Инсульт случается, когда его никто не ждет, а последствия его, как обычно, не самые радужные.

Существует два вида инсульта: ишемический и геморрагический. Первый встречается чаще. Причиной ему может служить образование тромба, в результате которого уменьшается приток крови к клеткам мозга и человек может погибнуть. Во время второго происходит разрыв стенок сосуда с дальнейшим кровоизлиянием мозга. Первые признаки недуга - нарушение координации движений, онемение лица, рук или ног, нарушение речи, головокружение.

При подозрении на инсульт медлить ни в коем случае нельзя. Скорее обращайтесь в скорую помощь. В таких случаях категорически запрещается принимать нитроглицерин и другие средства для расширения сосудов, так как их используют при сердечных приступах. Лечат инсульт невропатологи, реаниматологи, нейрохирурги. При лечении проводят следующие специальные процедуры: сосудистая терапия, кислородотерапия, физиопроцедуры, упражнения.

Под термином «терапевтическое окно» понимается промежуток времени в шесть часов с момента наступления инсульта. Если пострадавшего успевают доставить в больницу в течение трех часов, то в кровь ему вводится препарат, рассасывающий тромб. Этот метод называют методом системного тромбоцита. Если же больной поступает к врачам спустя 3-6 часов с наступления инсульта, то этот препарат вводится непосредственно в область образования тромба.
Восстановительный период может продолжаться очень долго, и врачами не гарантируется полное устранение всех последствий этой болезни. Поэтому особо важно заниматься профилактикой инсульта заранее.

Во-первых, контролируйте артериальное давление. При повышенном давлении обратитесь к врачу, ведь это и есть главная причина инсульта;

Во-вторых, раз в год проверяйте уровень холестерина в крови. Лишний холестерин откладывается на внутренних стенках артерий. В любой момент эти отложения могут оторваться от стенки и закупорить сосуды;

В-третьих, следите за питанием. Соли употребляйте поменьше, а также ограничьте животные жиры. Больше употребляйте в пищу овощей, фруктов, круп, молочных продуктов;

В-четвертых, больше двигайтесь. Не проводите целый день за компьютером, это очень вредно для мозгового кровообращения. Ходите больше пешком, занимайтесь плаванием, танцами и т.д.

И наконец, избавьтесь от вредных привычек. Инсульт среди курильщиков встречается в 2 раза чаще, чем у некурящих. Сигареты – это прямой путь к развитию гипертонии. Не стоит злоупотреблять и алкоголем. Но бокал красного вина бывает полезен. Вино снижает вязкость крови, а уровень «полезного» холестерина приходит в норму. Занимайтесь спортом, это очень полезно для профилактики инсульта.

И поменьше нервничайте! Если вас часто посещают негативные эмоции, то это может привести к развитию недуга. Ищите способы расслабления: погуляйте пешком, займитесь любимым занятием, встретьтесь с друзьями. Найдите свой способ снятия напряжения, и вы укрепите свое здоровье.

Запись на приём:(499) 600-03-03

Запись на приём

Задать вопрос

ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: