Установка внутриматочной спирали

Внутриматочная спираль (ВМС) является одним из самых надежных и удобных способов контрацепции для женщин, которые состоят в долгосрочных отношениях с одним половым партнером и ближайшие 3-4 года не планируют беременеть. Спираль в отличие от презервативов не притупляет ощущения во время секса, но и не защищает от ЗППП. Гинекологи советуют этот метод только женщинам, которые уверены в здоровье своего партнера.

Надежность защиты от незапланированной беременности при использовании спирали равна 95—99%. Всего существует около 50 видов ВМС. Каждой пациентке они подбираются индивидуально в зависимости от состояния здоровья, строения внутренних половых органов и срока, на протяжении которого беременность является нежелательной. Посоветуйтесь по этому вопросу со своим гинекологом.

Виды внутриматочных спиралей

Установка внутриматочной спирали приводит к контрацептивному эффекту благодаря двум факторам. Первый заключается в самом присутствии в теле матки постороннего объекта. Он мешает имплантации оплодотворенной яйцеклетки в эндометрий.

Второй фактор — активные вещества, которые выделяет ВМС. Одни средства контрацепции содержат предупреждающие беременность гормоны. Другие — ионы серебра, золота или меди, которые создают в полости матки особую среду. Последняя исключает возможность оплодотворения и имплантации зародыша. Внутриматочные спирали различаются и по форме. Есть S-образные, T-образные и кольцеобразные ВМС.

Как производится установка внутриматочной спирали

Перед установкой спирали женщина проходит обследование у гинеколога, сдает анализы. Врач при бимануальном (двуручном) исследовании определяет, нет ли в полости матки или в придатках патологических процессов, воспаления, опухоли, беременности. Гинеколог берет мазок из влагалища и из шейки матки на предмет выявления ЗППП и других инфекций.

Пациентка направляется на анализ крови (на ВИЧ, гепатит, РВ), ультразвуковое исследование и анализ мочи. Важно исключить и возможность внематочной беременности. Если женщина полностью здорова и не беременна, следует установка внутриматочной спирали. Это происходит в несколько этапов:

• вскрытие пакета с внутриматочной спиралью и ее подготовка к введению;

• фиксация передней губы шейки матки с помощью пулевых щипцов;

• зондирование матки для определения положения ее тела и длины полости;

• установка ограничителя углубителя спирали по мерке на зонде;

• введение ВМС в матку до ограничителя;

• выталкивание поршнем спирали в полость матки;

• удаление углубителя и регулировка длины усиков спирали (они должны выступать на 2-3 см из шейки).

Когда ставить

ВМС устанавливается в последние дни менструации либо сразу после нее. В это время шейка матки чуть приоткрыта. Средство контрацепции проходит сквозь нее без сопротивления.

После установки ВМС

Многих женщин волнует вопрос болезненности установки внутриматочной спирали. Переживать по этому поводу не стоит. Наркоз во время процедуры не используется, но для снятия неприятных ощущений гинеколог применяет местную анестезию (обрабатывает шейку матки анестезирующим гелем). Никакой боли пациентка в процессе не ощущает.

Вся процедура занимает не более 5 минут. После установки может немного тянуть живот. Ощущения похожи на те, что сопровождают обычную менструацию. Женщине нужно просто немного отдохнуть после процедуры установки. В течение 0,5 года у женщины могут периодически появляться небольшие (!) кровянистые выделения. Если они приняли более затяжной характер или отличаются обильностью, нужно срочно обратиться к своему гинекологу.

Запись на приём:(499) 600-03-03

Запись на приём

Задать вопрос

ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: