Уреаплазма и гарднерелла

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Уреаплазма и гарденерелла являются микроорганизмами, которые принято относить к условно-патогенной микрофлоре. Они обитают на слизистых оболочках мочеполовых органов, но при этом заболевания не вызываются. В то же время присутствует риск развития воспалительных процессов. Риск развития воспаления существенно обостряется, если оба микроорганизма находятся на слизистых оболочках одновременно. Нужно отметить то, что дисбактериоз влагалища часто приводят к увеличению количества гарднерелл, а также уреаплазм.

Особенности микрофлоры половых органов

На слизистых оболочках половых органов способны появляться различные бактерии, причем их количество может меняться.

• Полезные бактерии относятся к нормальной микрофлоре. Целью является поддержание чистоты половых органов и предотвращение рисков развития заболевания.

• Условно-патогенные бактерии могут активно размножаться, в результате чего слизистые оболочки перестают быть целостными и повышается риск развития заболевания.

В норме между нормальной и условно-патогенной микрофлорой должно существовать подвижное равновесие, причем полезные бактерии должны предотвращать разрастание условно-патогенной. Однако иногда объем нормальной микрофлоры начинает существенно снижаться, и она перестает контролировать разрастание условно-патогенной, в результате чего происходит активное разрастание последней и нарушение равновесия. Данное состояние принято называть дисбактериозом. К подобному обычно приводят такие ситуации, как прием антибиотиков, спринцевание с применением антиесптиков.

Гарднерелла, а также уреаплазма – бактерии условно-патогенной микрофлоры

У женщин дисбактериоз влагалища, который также является бактериальным вагинозом, развивается из-за гарднерелл. При этом заболевании у женщин начинаются обильные выделения, отличающиеся наличием неприятного рыбного запаха. Бактериальный вагиноз необходимо лечить, ведь он способен приводить к серьезным воспалительным процессом. Важно отметить то, что воспаления могут вызываться гарднереллами или другими представителями условно-патогенной микрофлоры, которые способны размножаться и активизироваться в собственных проявлениях. Среди таких возбудителей значится уреаплазма. По данной причине уреаплазма и гарденерелла часто сочетаются друг с другом и обязательно должны лечиться. В некоторых случаях эти микроорганизмы могут спокойно существовать друг с другом в условно-патогенной микрофлоре и без риска развития бактериального вагиноза, инфекционно-воспалительного процесса.

Следует отметить то, что у мужчин гарднерелла длительное время не может находиться на слизистых оболочках половых путей, так как очень часто она погибает. Однако заболевания у мужчин могут развиваться другими условно-патогенными микроорганизмами. Обнаружение подобных бактерий и уреаплазм у мужчин не должно приводить к началу лечения, если признаки дисбактериоза отсутствуют.

Симптомы инфекционно-воспалительного процесса

Воспалительные процессы с сочетанием гарднерелл и уреаплазм характерны для женщин. К воспалению приводит сниженный иммунитет или попадание в половые пути уреаплазм, если в наличии есть бактериальный вагиноз, развивающийся из-за гарднерелл, или же наоборот (воспаление уреаплазм обостряется при проникновении гарднерелл).

Симптомы включают в себя дискомфорт, жжение, а также зуд в области половых органов. Кроме этого, могут появляться частые мочеиспускания с болевыми ощущениями. Острое воспаление может приводить к повышению температуры тела и недомоганию. Заболевание при наличии только уреаплазм обычно протекает без каких-либо симптомов. Если же воспаление обуславливается наличием уреаплазм, а также гарднерелл, симптомы обязательно будут проявляться.

Женщина в обязательном порядке должна пройти обследование и узнать о наличии всех воспалительных процессов. Если воспалений не удалось выявить, лечение не требуется. В противном случае нужно принимать антибиотики и восстанавливать нормальную микрофлору влагалища, используя пробиотики. Обратитесь к медику, и вы обязательно будете здоровыми!

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: