Удалить внутриматочную спираль

Женщины, впервые использующие внутриматочную спираль, не всегда знают, когда ее необходимо удалить. Во-первых, время установки обязательно следует фиксировать. Даже самая надежная и суперкачественная золотая спираль не может находиться в организме вечно. Удалить ее придется спустя 2-3 года после установки. ВМС с гормонами служит не более года.

Пациенткам гинеколога, использующим такой метод контрацепции, нужно знать: ВМС — не идеальное средство и панацея от всего. Надежность составляет 95—99%. В 1-5% случаев женщины спокойно беременеют. Иногда это происходит в трубах и приводит к серьезным осложнениям. К тому же установка внутриматочной спирали имеет ряд противопоказаний и даже приводит к появлению нежелательных последствий.

Негативные последствия установки ВМС

Само нахождение спирали в полости матки открывает доступ инфекции, поэтому подходит только женщинам, состоящим в браке или имеющим долгосрочные отношения с одним надежным сексуальным партнером. Молодым девушкам, которые «находятся в поиске», такой способ контрацепции категорически противопоказан. К тому же внутриматочная спираль повышает риск:

• эндометриоза;

• ЗППП;

• онкологии;

• воспаления матки или придатков.

Нерожавшей девушке не стоит ставить ВМС. В случае появления хотя бы одного фактора риска она может остаться бесплодной. Для рожавших женщин, ведущих активную половую жизнь, ВМС является предпочтительным способом защиты от нежелательной беременности.

Поводы удалить внутриматочную спираль

Главный повод удалить спираль — окончание срока годности. Допустимые сроки использования этих способов контрацепции описаны выше. Важно помнить: гормоносодержащая спираль через год не содержит нужного количества гормонов, и ее эффективность стремится к нулю.

ВМС с золотыми или медными элементами тоже не может пребывать в полости матки слишком долго. Она может врасти в эндометрий и вызвать воспаление тканей матки. Есть и другие показания для извлечения ВМС из тела женщины:

• подозрения на беременность (в том числе и внематочную);

• желание женщины родить ребенка;

• диагностированная миома матки;

• заболевания органов или костей (туберкулез) таза;

• смещение (экспульсия) внутриматочной спирали в полости матки (чаще наблюдается ее опущение или выпадение);

• инфекционные заражения мочевого пузыря или половых органов.

После принятия решения об извлечении спирали гинеколог назначает пациентке ряд обследований, а затем устанавливает время процедуры. ВМС лучше удалять в первые 2-3 дня менструации. В это время организм женщины наиболее настроен на выталкивание любых инородных тел (приоткрыта шейка матки).

2 способа извлечения спирали

Существует 2 способа удаления ВМС. Первый заключается в простом вытягивании ее за усики, концы которых гинеколог оставляет снаружи шейки матки. Процедура длится не более 5 минут и по технике выполнения очень проста. Женщине нужно просто расслабиться и не напрягать мускулатуру таза.

В двух ситуациях извлечь ВМС обычным методом не представляется возможным: если она разрушена или плечики внутриматочной спирали вросли в стенки матки. Тогда применяется метод оперативного извлечения под названием гистероскопия. При этом женщине через влагалище вводится гистероскоп. Специалист осматривает с его помощью матку и определяет положение контрацептива.

Затем следует аккуратное удаление спирали. По окончании операции гинеколог омывает стенки матки, проверяет эндометрий на наличие повреждений или опухолей. Каким бы способом ни была удалена внутриматочная спираль, 2-3 дня после этого могут наблюдаться небольшие мажущие выделения. Это является нормой.

Запись на приём:(499) 600-03-03

Запись на приём

Задать вопрос

ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: