Пониженная кислотность желудка. Симптомы и методы лечения

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Пониженная или даже нулевая кислотность желудка может быть вызвана следующими причинами: наследственностью (если этой болезнью страдал кто-то из ваших близких родственников), неправильным образом жизни или несоблюдением режимов питания. От данной проблемы необходимо немедленно избавиться, иначе это может привести к более серьезным последствиям – гастриту.

Причины заболевания

Причиной поражение стенок желудка и двенадцатиперстной кишки могут стать гормоны (глюкокортикоиды), мочегонные препараты (спиронолактон), препараты железа, сульфат цинка, различные средства от диабета.

Особенно большой вред системе пищеварения наносят противовоспалительные, болеутоляющие и жаропонижающие лекарства, которые можно найти в любой домашней аптечке.

Эти лекарства оказываю разрушающее влияние на стенки желудка, снижая защитный барьер слизистой оболочки. Сначала появляется эрозия, а со временем и язва.

Рекомендуется вышеперечисленные средства заменить безопасными аналогами или прибегнуть к помощи народной медицины (настои из трав или теплый чай с медом). Чтобы воздействие на слизистую было не таким разрушительным, следует отдавать предпочтение таблеткам, заключенным в оболочку или капсулам, но строго в соответствии с инструкцией лечащего врача.

Методы лечения желудка с пониженной секрецией

Медицинские препараты

Фармакология может предложить множество различных средств, которые смогут повысить секрецию желудка до критического момента. Это лекарства не только для приема внутрь, но и для введения внутривенно, внутримышечно и в виде свечей.

Среди медицинских препаратов кислотность повышают «Орто Таурин Эрго» и «Плантаглюцид». Первый из них принимают натощак в день по три раза по одной капсуле. «Плантаглюцид» следует принимать до еды по одной чайной ложечке, также три раза в день, предварительно растворив препарат в воде.

Народные методы

Неплохой результат дают сокогонные средства, например такие как, настой аниса, аира, алоэ, калины, шиповника, черной смородины, брусники, черноплодной рябины и др.

За тридцать минут до еды принимать медовую воду (полстакана теплой воды разбавить чайной ложкой меда). Если кислотность нулевая, в воду следует добавить по одной столовой ложке сока подорожника и отвара сухих малиновых листьев.

Хорошо повышают кислотность блюда, приготовленные с вареной капусты или фасоли.

Мясо также может повысить кислотность желудка

Сливочное масло с медом (смешивать в равных пропорциях) также дают неплохой результат. Принимать в течение дня за тридцать минут до приема пищи по одной столовой ложке.

Отличным средством для повышения секреции желудочного сока является сок из подорожника. Принимать до приема пищи по одной столовой ложке трижды в день. Неплохо добавлять свежие листья подорожника в салат.

Также рекомендуется добавить в рацион квашеные продукты, свежие огурцы, абрикосы, виноград.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: