Одной из самых распространенных травм пояса верхних конечностей является перелом кисти. И это немудрено, ведь кисть имеет сложное строение и состоит из двадцати семи мелких косточек, соединенных и удерживаемых жестким каркасом связочного аппарата. Несмотря на жесткую фиксацию связками костей кисти, переломы её случаются очень часто и составляют примерно треть от общего количества всех сломанных костей. Наиболее распространены переломы полулунной и ладьевидной косточек.
Этиология
Причинами получения данной травмы является прямое физическое воздействие на кости кисти. А именно прямой удар или падение на кисть. И если первый вариант боле характерен для спортивных травм, то в быту наиболее распространенная причина перелома костей кисти является падение. И неважно, сам пострадавший упал, подскользнувшись на скользкой поверхности или споткнувшись о камень, или ему помогли это сделать, применив силу, или попросту толкнули. Главное, что в момент падения человек рефлекторно подставляет раскрытую ладонь и в результате получает перелом. Чащ и легче всего ломаются кости пальцев.
Симптомы
Симптомы этого повреждения довольно яркие и характеризуются болью, отечностью, деформацией и снижением объема движения в поврежденной конечности.
Болевой синдром сопровождает все травмы. Поэтому для правильной постановки диагноза важны такие особенности боли как локализация в области кисти и нарастающая интенсивность болевого синдрома. Очень часто именно боль является ограничивающим фактором для движения кистью, в частности – характерное для данной травмы отсутствие подвижности пальцев.
Отечность очень часто за счет внутреннего кровоизлияния в мягкие ткани сопровождается посинением конечности. Отечность же очень сильно ограничивает любые кистевые движения, такие как сгибание, разгибание и ротацию, вплоть до полной их невозможности. Что также является характерным симптомом данной травмы.
Следует помнить, что перелом - не единственное возможное повреждении области кисти. Также встречаются вывихи, растяжения и ушибы этой области. Поэтому в важном деле постановки диагноза наиболее полную картину дает такой распространенный, эффективный и недорогой способ, как рентгенологическое исследование. Проводится при переломе кисти оно в трех или более проекциях и позволяет дать полную картину состояния костей кисти.
Если симптоматика неполная, можно предположить что имеет место не перелом кисти, а ушиб, растяжение связок кисти или вывих. В любом случае, при проведении всех диагностических и лечебных мероприятий следует соблюдать осторожность.
Лечение.
В большинстве случаев неосложненных переломов кисти не нуждаются в хирургическом вмешательстве. Основной способ лечения данной травмы – обеспечение полной иммобилизации поврежденной конечности в необходимом положении с помощью гипсовой лангеты или специального бандажа для правильного сращения костей. Бандаж или лангета позволяет за счет полного ограничения движения костей в ближайших двух крупных суставах зафиксировать кости в правильном положении и препятствует их смещению относительно друг друга, что в конечном итоге приводит к правильному сращению.
Через неделю после наложения, гипс снимают для проведения повторного рентгенологического исследования. Это делается ,чтобы убедиться в правильности предыдущих мероприятий.
Полное снятие повязки происходит через 4 – 6 недель. Еще через 2 – 3 недели можно начинать приступать к небольшим движениям в поврежденной конечности, для чего как правило используют физиотерапевтические упражнения для возвращения моторики поврежденной конечности.
В каких случаях для лечения перелома кисти применяется хирургическое вмешательство? Это переломы со смещением и осложнениями или если осколки при переломе далеко разошлись – ставятся скобы.
Реабилитация после перелома кисти
Один из самых важных этапов в лечении переломов конечности – реабилитация. Для этого используют физиотерапевтические упражнения, такие как:
1.сгибание и разгибание кисти в суставе;
2.завязывание шнурков;
3.осторожное разгибание пальцев;
4.броски небольшого мячика о стену;
5.перемещение в руке спичечного коробка без помощи другой руки
Все эти методы преследуют одну цель – полное восстановление функций травмированной руки.
8110