Поражение кишечника выражается в образовании фистул, стенозов, язв и эрозий. Воспалительные явления затрагивают мышечную ткань и слизистые оболочки. Болезнь Крона характеризуется рецидивирующим течением и сегментарностью патологических зон. Выделяют смешанную, толстокишечную и тонкокишечную формы недуга.
Важную роль в развитии болезни играют дисбактериозы, хронические воспаления и генетические факторы.
Общие симптомы:
• образование тромбов;
• воспаления сосудов;
• потеря аппетита;
• боли в суставах и мышцах;
• гиперемия кожи;
• анкилозирующий спондилит;
• пиодермия;
• повышение температуры;
• активное уменьшение веса;
• выраженный упадок сил.
Местные симптомы:
• абсцессы;
• диарея;
• вздутие живота;
• режущие боли.
Диагностика
Проводится иммунологический и биохимический анализ. При болезни Крона наблюдается повышение количества фибриногена, уменьшение альбуминов. Острая фаза всегда протекает с присутствием С реактивного белка.
Проводят ректоманоскопию и колоноскопию.
При эндоскопическом обследовании часто выявляют фистулы, дефекты стенок, а также наличие гнойных масс в суженом просвете кишки.
Осложнения
1. Нарушение целостности кишки.
2. Обширные кровотечения.
3. Появление васкулитов.
4. Образование гнойных абсцессов и свищей.
Лечение
Хирургический метод применим при наличии кишечных обструкций. Медикаментозные меры воздействия предполагают включение в основную схему антибиотиков (при инфекционных осложнениях).
Широко применяют Метронидазол, Сульфасалазин и кортикостероидные препараты. Решающую роль в лечении может иметь диета. Ее цель - уменьшение раздражения воспаленных участков кишечника. Применяют питание дробное, с хорошей термической обработкой продуктов. Блюда подают только в теплом виде. Горячую пищу не используют.
При тяжелых проявлениях воспаления целесообразно вообще не принимать пищу два дня. В это время пьют только воду. Такой разгрузочный покой необходим для заживления патологических очагов.
Во время обострений рекомендуют употреблять:
• некислые соки;
• отвары из сухофруктов;
• компоты;
• рыбу;
• мясо;
• отварные овощи;
• творог;
• не жирный сыр;
• галеты;
• супы-пюре;
• каши.
Мясо или рыбу советуют отваривать или готовить в виде тефтелей с паровой обработкой.
Исключают такие продукты:
• сухари;
• крепкий чай;
• чипсы;
• мороженое;
• шоколад и какао;
• выпечку;
• консервы;
• маринованные овощи;
• кислую капусту;
• бобовые;
• кетчупы;
• горчицу.