Хронический гастрит можно распознать по увеличению динамики болевых ощущений. Боль может иметь и спазмирующий характер. Это зависит от разновидности и стадии гастрита. В отдельных случаях болезненность желудка можно связывать с приемом пищи. Во время хронического гастрита наблюдается изжога, при повышенной кислотности сока желудка может возникнуть ощущение кислоты в ротовой полости (как после съеденного цитруса). Признаки заболевания у пациентов могут различаться, однако в большинстве случаев возникает ощущение пресыщения едой и чувство тяжести желудка. Возможны нарушения стула, образование газов в желудке.
Диагностика:
1. Фиброгастроэндоскопия - углубленное аппаратное исследование желудка.
2. Забор крови и мочи - определяет наличие или отсутствие воспалений в организме.
3. Исследования кала смогут выявить наличие нарушений пищеварительного процесса.
4. Гистологическое обследование - показывает наличие хеликобактер пилори.
Лечение
Методы лечения хронической формы гастрита могут быть разноплановыми. Это зависит от разновидности заболевания. При наличии разрушительных бактерий в желудки назначается схема воздействия во главе с противомикробными препаратами. Также в период терапии важно понимать уровень кислотности желудка. При любых его отклонениях следует оптимизировать его баланс для полноценной работы пищеварительной системы. Для того чтобы снизить нагрузку на желудок, кишечник и печень назначается курс препаратов, обладающих обволакивающими свойствами. Это поможет защитить слизистую поверхность желудка. Лекарственное воздействие для хронического гастрита применяется лишь дважды в год, исключительно в период обострения. Возможно самостоятельное потребление травяных настоев, обладающих противовоспалительными свойствами. Однако стоит помнить, что все схемы воздействия на источник заболевания лучше обсудить с профильным специалистом.
Во главе лечения любой формы и разновидности гастрита лежит диетическое питание. Концепция питания напрямую взаимосвязана с уровнем кислотного сока желудка. При пониженном уровне - его повышают с помощью овощей и фруктов, которые имеют высокое содержание витамина С в составе. При повышенной кислотности включают режим дробного питания, исключая наличие высококислотных продуктов питания. Важно понимать, что во время обострения заболевания следует максимально снизить нагрузку на желудок и минимизировать наличие внутренних раздражителей, которые попадают в организм человека с пищей вместе с пищей. В этот период некоторые специалисты могут рекомендовать к приему перетертую пищу в виду супов-пюре. Это позволит выиграть дополнительное время для самовосстановления слизистой поверхности желудка. Для людей, имеющих данное заболевание в своем арсенале, стоит обратить внимание на степень термической обработки пищи: от жареного и печеного следует отказаться, паровая пища усваивается значительно лучше, нежели тушеная.