Эндоскопическое удаление аденоидов у детей


Течение заболеваниия Аденоиды представляют собой сгустки, образованные лимфоидной тканью. Эта ткань составляет основу миндалин, которые расположены в носоглотке. Выявить заболевание без специальных инструментов не представляется возможным, поэтому важно приводить ребенка регулярно на осмотр к лор-врачу. Заболеванию подвержены дети от 1 года до подросткового возраста. Чаще всего встречается в дошкольном возрасте (3 - 5 лет). Поэтому родители часто обеспокоены вопросом, каким способом лучше удалить аденоиды. Заболевание миндалин имеет три последовательных…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)
Гастроскопия 3000
Гастроскопия с седацией без стоимости анализов 6000
Гастроскопия с седацией, анализами и Хелпил-тестом 8700
Гастроскопия с Хелпил-тестом и анализами 5700
Хелпил-тест 1200
Гистологическое исследование полученного материала 1900
Забор биопсийного материала 1200
Колоноскопия6000
Колоноскопия с седацией без стоимости анализов 9000
Колоноскопия с седацией и анализами 11000
Гастроскопия, колоноскопия с седацией 13000
Гастроскопия, колоноскопия с седацией и анализами+Хелпил-тест 14000
Сигмоскопия 3000
Сигмоскопия с седацией 6000
Ректороманоскопия2500

Видеоматериалы:

Течение заболеваниия

Аденоиды представляют собой сгустки, образованные лимфоидной тканью. Эта ткань составляет основу миндалин, которые расположены в носоглотке. Выявить заболевание без специальных инструментов не представляется возможным, поэтому важно приводить ребенка регулярно на осмотр к лор-врачу.

Заболеванию подвержены дети от 1 года до подросткового возраста. Чаще всего встречается в дошкольном возрасте (3 - 5 лет). Поэтому родители часто обеспокоены вопросом, каким способом лучше удалить аденоиды. Заболевание миндалин имеет три последовательных этапа:

1) патологические новообразования закрывают только верхнюю область сошника;
2) аденоиды занимают большую часть сошника;
3) они перекрывают сошник полностью.

Признаки аденоидов и возможные риски

Возникают аденоиды незаметно. Начинается заболевания с простуды, а затем перерастает в серьезный недуг. Если такие простуды для ребенка стали обычными, то есть первое основание посетить специалиста. Кроме того, должно насторожить перемены в манере дыхания малыша.

Аденоиды служат защитным функциям организма. Они подавляют болезнетворные организмы, поэтому при любой простуде немного расширяются. При частых простудах аденоиды не могут полностью восстановиться. В результате происходит патологическое увеличение аденоидов.

Планирование оперативного вмешательства

Первые признаки разросшихся аденоидов служат поводом посетить кабинет участкового отоларинголога. Специалист изучит состояние ребенка, осмотрит носоглотку и сможет установить достоверное наличие аденоидов. Когда воспалительный процесс в начальной стадии, операции можно избежать. Врач назначит лекарства и предоставит рекомендации.

Однако если воспаление имеет длительный период, то врач назначит процедуру удаления. Отзывы родителей по эндоскопическому удалению аденоидов у детей носят в основном положительный характер. Но встречаются и родительские опасения.

Первое из них связано с возможностью рецидива. Действительно, такой риск присутствует. При этом чем младше ребенок, тем вероятнее повторное заболевание. Тем не менее, это характерно для традиционных методов, когда аденоиды удалялись некачественно и не в полной мере. Эндоскопическая хирургия предлагает прогрессивный метод безболезненного и качественного удаления аденоидов.

Второе опасение по поводу операции связано со страхом общей анестезии. Разумеется, родители не желают, чтобы их ребенок подвергался общему наркозу. Однако стоит прислушаться к рекомендациям анестезиолога, который проводит подробное изучение противопоказаний. Общий наркоз не только снимает болевые ощущения, но и уменьшает стресс ребенка от переживаний.

Ход операции

Эндоскопический метод удаления новообразований у ребенка является популярным видом лечения. Такая процедура подразделяется на 3 этапа:

1) осуществляется сбор анализов, изучается анамнез ребенка, его самочувствие и другие особенности;
2) перед процедурой проводится обезболивание с помощью лидокаина, которым обрабатывается полость носоглотки;
3) проведение операции подразделяется на два шага:
• эндоскопическое иссечение – аденоиды извлекаются с помощью микроскальпеля,
• лазерная коагуляция – обработанная поверхность прижигается лазером, чтобы уменьшить кровопотери и избежать рецидивов.

Отзывы родителей по эндоскопическому удалению аденоидов у детей свидетельствуют о том, что операция проходит быстро, без боли, дети остаются довольны. Страхи по поводу операции носят иллюзорный характер. Действительных оснований беспокоиться, как правило, не отмечается.

Рекомендации

Послеоперационный период длится совсем небольшой промежуток времени. В этот период рекомендуется соблюдать следующие назначения:

1) Создать спокойную домашнюю атмосферу для ребенка.
2) Значительные физические нагрузки нужно исключить.
3) Пища должна быть мягкой, без острых комков.
4) На время следует ограничить купание в горячей ванне.
5) Речевая гимнастика ускорит процесс восстановления дыхательных путей.

В целом нужно с заботой и вниманием относиться к ребенку. Это благотворно повлияет на детский организм и убережет от заболеваний.