Эндоскопическая операция на позвоночнике


Позвоночник в организме человека играет ведущую роль, поскольку является опорой всему организму. Если бы не он, то человек не имел бы возможности двигаться. Поскольку позвоночник переносит самую большую нагрузку из всех органов, то и травм он получает много. Самой распространенной является межпозвонковая грыжа. Что собой представляет межпозвонковая грыжа Если вспомнить строение скелета человека, то мы увидим, что позвоночник состоит из 24 позвонков и делится на несколько отделов: • Шейный отдел состоит из семи позвонков; • Грудной отдел состоит…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)
Гастроскопия 3000
Гастроскопия с седацией без стоимости анализов 6000
Гастроскопия с седацией, анализами и Хелпил-тестом 8700
Гастроскопия с Хелпил-тестом и анализами 5700
Хелпил-тест 1200
Гистологическое исследование полученного материала 1900
Забор биопсийного материала 1200
Колоноскопия6000
Колоноскопия с седацией без стоимости анализов 9000
Колоноскопия с седацией и анализами 11000
Гастроскопия, колоноскопия с седацией 13000
Гастроскопия, колоноскопия с седацией и анализами+Хелпил-тест 14000
Сигмоскопия 3000
Сигмоскопия с седацией 6000
Ректороманоскопия2500

Видеоматериалы:

Позвоночник в организме человека играет ведущую роль, поскольку является опорой всему организму. Если бы не он, то человек не имел бы возможности двигаться. Поскольку позвоночник переносит самую большую нагрузку из всех органов, то и травм он получает много. Самой распространенной является межпозвонковая грыжа.

Что собой представляет межпозвонковая грыжа

Если вспомнить строение скелета человека, то мы увидим, что позвоночник состоит из 24 позвонков и делится на несколько отделов:

• Шейный отдел состоит из семи позвонков;
• Грудной отдел состоит из двенадцати позвонков;
• Поясничный отдел имеет пять позвонков.

Кроме этого продолжением позвоночника служит пять сросшихся крестцовых позвонка и заканчивается он четырьмя копчиковыми позвонками.
Больше всего страдает пояснично-крестцовый отдел, реже травмируется шейный отдел позвоночника. Межпозвонковая грыжа возникает в том случае, когда смещается позвонок, в результате чего происходит разрыв фиброзного кольца. В результате некоторых подобных повреждений назначается эндоскопическая операция.

Проведение эндоскопической операции

Помимо того, что позвоночник опора организма человека, он еще является и самым уязвимым местом. Из-за того, что он окружен нервными окончаниями, в большинстве случаев проведения хирургических вмешательств не приносили успешных результатов. В большинстве случаев открытые операции на позвоночнике делали человека инвалидом. Поскольку при операции происходило повреждение нервных волокон, большого количества кровеносных сосудов. В большинстве случаев операция заканчивалась осложнениями.

С помощью эндоскопии стало возможным удаление грыжи безопасным методом. Поскольку проникновение проводится точечно и не затрагивает ни мышечной, ни нервной системы. Оперируется непосредственно только та часть позвонка, которая была поражена. При эндоскопической операции осложнений не бывает. Объясняется это тем, что хирург делает совершенно маленький разрез только кожного покрова. Надрез имеет величину не более полтора сантиметра.

И уже в это отверстие вводится эндоскоп, при этом мышцы и нервные волокна раздвигаются специальным прибором. Вся операция происходит непосредственно на пораженном месте, а наблюдение за ее ходом и управление совершается с помощью монитора.

Реабилитация

Подобная операция напоминает работу ювелира, и благодаря этому пациенту разрешается подниматься и ходить сразу же на второй день. Но, тем не менее, для успешного исхода операции, необходимо пройти реабилитацию на протяжении двух месяцев. Проводится амбулаторное лечение, во время которого больной должен принимать антибиотики на протяжении пяти дней, а так же противовоспалительные препараты на протяжении двух недель.

Кроме этого назначается:

• Магнито- и лазеротерапии на протяжении тридцати дней;
• Ношение корсета с целью не сгибать позвоночник в течение месяца;
• Запрещено поднимать тяжести и заниматься физической работой;
• Но при этом не запрещается ходить, сидеть и ездить на автомобиле, но только на небольшие расстояния.

Придерживаться подобных рекомендаций необходимо, поскольку именно период реабилитации, является самым важным в достижении положительных результатов проведения эндоскопической операции.

Поскольку даже если пациент ощущает облегчение сразу же после проведения операции, процесс восстановления фиброзного кольца и нормализация внутридискового давления занимает длительный период времени.