Киста в гайморовой пазухе образуется из тонких тканей слизистой оболочки с жидкостью и является доброкачественным образованием. Наиболее эффективные результаты в лечении данного заболевания, показал эндоскопический метод вмешательства. Подобных подход к лечению кисты позволяет снизить травмоопасность органов и внешнего покрова кожи.

Клиническая картина заболевания

Киста может не проявлять себя длительное время, т.к. ее развитие не сопровождается болезненным синдромом. Зачастую ее диагностируют при обследовании других органов с помощью рентгена. Чаще всего это происходит во время оказания стоматологических услуг. В большинстве случаев пациенты обращаются к отоларингологу со следующими жалобами:

• Болевой синдром в верхней челюсти, распространяющийся до органов зрения.

• Частные и сильные головные боли.

• Постоянная заложенность носа без симптомов простудного заболевания.

• Систематическое воспаление в носовой полости.

Врач может диагностировать заболевание на основе проведения рентгена и КТ на предмет обследования придатков носовой полости.

Киста любой формы сложности протекает практически без симптомов и не причиняет человеку дискомфорта. Но в запущенных случаях пациент может ощущать все вышеперечисленные симптомы и относит их к простудным заболеваниям или иным воспалительным процессам.

В том случае, если киста не причиняет пациенту дискомфорта, то эндоскопическое вмешательство может откладывать под наблюдением доктора. По достижению кисты большого размера проводится хирургическое вмешательство с помощью эндоскопа. В большинстве случаев этого достаточно, но иногда требуется сделать прокол над верхней губой пациента.

Доктора рекомендуют не дожидаться патологического разрастания кисты и проводить эндоскопическую операцию после постановки диагноза. Цена эндоскопической операции на гайморовой пазухе является доступной для населения.

Суть эндоскопической процедуры

Процесс эндоскопического метода заключается в введение эластичного эндоскопа в носовую полость. Благодаря наличию в эндоскопе видеокамеры, доктор может следить за манипуляциями на жк-мониторе. С помощью эндоскопа кисту ликвидируют при помощи лазера, которым оснащен эндоскоп. Вводят инструмент через естественное отверстие. В большинстве случаев, осложнения не проявляются, а восстановительный период занимает 2-3 дня. Стоит отметить, что данная процедура проводится без применения наркоза, и спустя несколько часов пациент покидает клинику.

Преимуществом эндоскопического метода является:

• Отсутствие болевого синдрома во время и после операции.

• Не требуется применения наркоза или анестезирующего средства.

• Отсутствует необходимость нахождения в стационарном наблюдении.

• Не требуется прокалывание кожного покрова. Эндоскоп вводится через естественное отверстие.

• Во время процедуры не затрагивают другие органы.

Дополнительные методы в лечении кисты

Необходимо понимать, что такое образование, как киста требует ее удаление. Традиционные методы лечения в виде мазей, пилюль и процедур, не избавляют пациента от недуга, т.к. киста образовавшаяся в носовой полости не рассасывается, а лишь увеличивается в размерах. Поэтому, когда врач рекомендует проведение эндоскопической операции, он учитывает не только размер кисты, но и ее влияние на ближние органы.

Помимо эндоскопии существует и классический метод удаления кисты. Но необходимо отметить, что такой метод является травмоопасным и дискомфортным для пациента. Суть классического метода заключается в том, что пациенту над верхней губой делается надрез. Сквозь это отверстие вскрывается передняя стенка носовой пазухи и киста удаляется. Восстановительный период занимает длительное время. После проведения операции пациент ощущает боль и неприятные ощущения, а на месте разреза остается рубец. С появлением эндоскопического вмешательства, классический метод применяется все реже.

Эндоскопическая операция на гайморовой пазухе цена, которой составляет от 2 000 рублей, является наиболее оптимальным способом по удалению кисты. Классический метод стоит дешевле, но при этом обладает рядом последствий, в т.ч. и пластическая хирургия.