Ультразвуковое исследование мочевого пузыря при цистите

УЗИ мочевого пузыря 1000

Цистит – это одно из самых распространённых заболеваний мочевого пузыря, которым могут страдать, как взрослые, так и дети. Причинами цистита наиболее часто являются переохлаждение и сниженный уровень защиты организма. У взрослых вызвать недуг могут также половые инфекции и неправильное питание, которое приводит к снижению иммунитета.

Диагностические процедуры при цистите

Как правило, цистит и его причинные факторы можно диагностировать по лабораторным исследованиям крови и мочи. По данным этих анализов выявляется бактериальный возбудитель болезни.

УЗИ мочевого пузыря при цистите назначают в случаях, когда возникли осложнения, для более точной диагностики и для исследования степени поражения органа.

Ультразвуковые исследования при цистите проводят по нескольким методикам, выбор метода проведения диагностики зависит от индивидуальных показаний, назначения лечащего врача и степени заболевания. Существует три основных способа УЗИ при болезнях мочевого пузыря:

• Трансабдоминальный метод – стандартная исследовательская процедура, которая проводится через переднюю брюшную стенку. Такой метод может быть не достаточно точным, потому что ультразвуковой сигнал должен пройти много препятствий, пока дойдёт до самого органа, прохождение через подкожный жировой слой и мышечные ткани снижает эффективность и информативность данного способа.

• Трансректальный способ – более информативный и достоверный метод, при котором датчик узи вводится через прямую кишку. При этом исследовании между мочевым пузырем и датчиком возникает очень большое расстояние и кишечная стенка.

• Трансуретральное УЗИ проводится под местной анестезией, специализированный датчик вводится непосредственно в мочеиспускательный канал. Такой метод УЗИ наименее комфортный, он может быть достаточно болезненным, но при этом он обладает самой высокой степенью точности диагностики. Такой метод назначают при сильных патологиях и осложнениях при и после цистита.

Для диагностирования степени воспаления и формы цистита, как правило, бывает достаточно обычного ультразвуковое исследование мочевого пузыря при цистите. Ректальный и уретральный методы применяют при подозрениях на более серьёзные патологии и для выявления угрозы другим органам мочевыводящей системы организма.

Какие данные показывает УЗИ мочевого пузыря?

Перед проведением ультразвукового исследования при цистите по любой методике мочевой пузырь необходимо наполнить, то есть нужно выпить минимум 1.5 литра жидкости за час до процедуры. Во время диагностики оценивается:

• размер органа;

• целостность и однородность тканей;

• форма и заполнение;

• внутреннее содержимое мочевого пузыря.

Во время исследования чётко диагностируются локальные очаговые воспаления, образование спаечных и фиброзных тканей, наличие кровяных сгустков и гноя, новообразования, камни и песок в полости. Для назначения эффективного лечения и оптимального подбора медикаментозных препаратов бывает недостаточно информации полученной путём лабораторных исследований, в таком случае УЗИ является наиболее приемлемым и доступным видом диагностики мочевого пузыря.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: