УЗИ мочевого пузыря. Как делается?

УЗИ мочевого пузыря 1000

Состояние мочевого пузыря можно проверить с помощью ультразвуковой диагностики. Этот орган могут исследовать в комплексе с осмотром других органов брюшины или проводить диагностику только мочевого пузыря. Если у пациента есть подозрение на мочекаменную болезнь, то ему обязательно назначается процедура УЗИ. Противопоказаний к данной диагностике не имеется.

Показания к ультразвуковому исследованию мочевого пузыря

Дело в том, что врач, опираясь лишь на клинические проявления и жалобы пациента, не может качественно диагностировать заболевание. В таком случае он назначает больному процедуру ультразвуковой диагностики, предварительно объяснив, предварительно объяснив подробности про УЗИ мочевого пузыря, как делается исследование.

Процедура УЗИ мочевого пузыря назначается, если есть подозрения:

• на онкологию этого органа;

• на мочекаменную болезнь.

Для обнаружения данных патологий диагностика ультразвуком просто незаменима. Ведь только благодаря УЗИ можно рассмотреть камень, который застрял в мочевыводящем протоке и мешает нормальному функционированию мочевого пузыря. Новообразования проявляются на экране в виде сдавленности мочевыводящих протоков. Простой пальпацией эти заболевания выявить невозможно. Но и одной процедуры УЗИ тоже недостаточно, так как диагностика таких заболеваний должна быть комплексной. Это и УЗИ, и анализы, и другие диагностические мероприятия, которые назначает специалист.

Как делается?

Итак, вам назначена процедура, УЗИ мочевого пузыря. Как делается исследование? Самый распространенный метод проведения исследования этого органа брюшной полости - это трансабдоминальный метод. В этом случае сканирование производится через живот пациента. В редких случаях, когда необходимо попасть сразу в кишку, назначается трансректальный способ исследования (ввод датчика через анальное отверстие).

Как подготовиться к УЗИ мочевого пузыря?

Чтобы диагностика заболевания была качественной, необходимо тщательно подготовиться к процедуре. Так как мочевой пузырь находится в брюшной полости, то перед проведением УЗИ необходимо проследить, чтобы в органах брюшины не было газов. Для этого за три дня до обследования назначается безшлаковая диета, которая исключает употребление в пищу продуктов, способных вызвать метеоризм. К ним относятся черный хлеб, бобовые, молоко, капуста и т.д.

Перед процедурой можно принять препараты, уменьшающие вздутие живота, например, эспумизан. Людям, предрасположенным к метеоризму, проводят очистительную клизму, чтобы наполненность брюшной полости газами не помешала качественно рассмотреть данные органы. Если речь идет об осмотре только мочевого пузыря, то помимо всех вышеперечисленных мероприятий, еще необходимо его наполнить. Сделать это можно, либо выпив воды (не менее 1,5 литра), либо воздерживаясь от мочеиспускания на протяжении 4 часов до процедуры. Воду необходимо пить как минимум за два часа до проведения УЗИ, так как непосредственное употребление воды перед процедурой не даст желаемого наполнения мочевого пузыря, ведь чтобы дойти до нужного органа, потребуется время, иначе вся жидкость останется в желудке.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: