Пункция щитовидной железы


Пункция щитовидной железы проводится для выявления опухолей и их лечения. Опухоль может быть как доброкачественной, так и злокачественной. Чтобы это точно определить, также проводится пункция. После постановки точного диагноза проводится хирургическая операция, если в этом есть необходимость. Давайте сегодня поговорим о том, что же такое пункция, как она проводится. Показания к проведению пункции щитовидной железы К основным показаниям относится наличие узла размером более 10 мм. Такой узел прощупывается при пальпации во время осмотра у специалиста. Он может быть выявлен во время ультразвуковой…

Показать полностью
Показать все Цены (₽)
Приём врача1800/1600
Приём врача высшей категории2000/1800
Приём врача К.М.Н2200/2000
Приём врача Д.М.Н2500/2200

Видеоматериалы:

Никтурия – ночная проблема

Никтурия – это нарушение мочеиспускания, выражающееся в выделении большей части суточной нормы мочи в…

Читать далее...
Вирус папилломы человека

Вирус папилломы человека (ВПЧ) — это группа весьма опасных вирусов. В настоящий момент известно около…

Читать далее...
Пункция. Цена

Прокол органа или вены - пункция, цена подобной процедуры зависит от целей, но она всегда доступна для…

Читать далее...
Ректороманоскопия

Ректороманоскопия – самый простой и действенный способ в эндоскопическом обследовании слизистой оболочки…

Читать далее...
Гастроскопия анализы

Перед проведением такого обследования как гастроскопия, часто пациенту нужно сдать разные виды анализов.…

Читать далее...

Пункция щитовидной железы проводится для выявления опухолей и их лечения. Опухоль может быть как доброкачественной, так и злокачественной. Чтобы это точно определить, также проводится пункция. После постановки точного диагноза проводится хирургическая операция, если в этом есть необходимость. Давайте сегодня поговорим о том, что же такое пункция, как она проводится.

Показания к проведению пункции щитовидной железы

К основным показаниям относится наличие узла размером более 10 мм. Такой узел прощупывается при пальпации во время осмотра у специалиста. Он может быть выявлен во время ультразвуковой диагностики. Если обнаруженный таким способом узел имеет размер менее 10 мм, но при этом есть подозрение на его злокачественность, пункция также проводится. И последние показание – наличие множественных узлов, размер которых превышает 1 см.

Подготовка и проведение пункции

Особой подготовки не требуется, процедура может быть проведена в любое время. Она делается в амбулаторных условиях с помощью специального шприца с длинной иглой. Пункцию должен проводить опытный врач, иначе осложнения неизбежны. Общее время проведения - около 15 минут. Процедура проводится в положении лежа. Нередко необходимое количество материала удаётся получить только после проведения 2-3 пункций. Содержимое узла вытягивается в шприц через иглу. Полученный образец помещается на предметное стекло и отправляется на исследование в лабораторию. Во время проведения пункции ни в коем случае нельзя двигаться или сглатывать. Если у пациента шейный остеохондроз, процедуру надо проводить с особой осторожностью. После процедуры таким пациентам нельзя сразу вставать, а надо полежать несколько минут.

Цитологическое заключение

После исследования образца, полученного во время проведения пункции щитовидной железы, пишется заключение. В нем могут присутствовать следующие формулировки:

• Кистозный коллоидный узловой зоб. Под этим диагнозом подразумевается доброкачественная опухоль;

• Хронический аутоиммунный тиреоидит – доброкачественная опухоль, которая лечится консервативными методами;

• Подострый тиреоидит. Этот диагноз тоже подтверждает наличие доброкачественной опухоли;

• Аденома. Такой диагноз уже говорит о наличии злокачественной опухоли. Возможно наличие фолликулярного, папиллярного или медуллярного рака, что требует хирургического вмешательства;

• Пункция неинформативна. Этот диагноз встречается крайне редко, он означает, что получено недостаточное количество клеток для изучения. В данном случае пункция щитовидной железы проводится повторно.
Болевые ощущения во время пункции

Нередко пациенты спрашивают о том, насколько болезненно проведение пункции. В большинстве случаев процедура проводится без анестезии или местного наркоза, но даже несмотря на это болевые ощущения минимальны, их можно сравнить с ощущениями при проведении обычной прививки, но в основном это зависит от опытности врача.

Возможные осложнения после проведения пункции

После проведения данной процедуры крайне редко, но все же случаются осложнения. Возможны незначительные кровоизлияния из места прокола. Также возможно появление головокружения и тошноты. Такие ощущения проходят самостоятельно, можно воспользоваться и медикаментозными средствами для их устранения, но только по рекомендации врача. Если в течение суток появятся сильные боли и неожиданные обмороки, обязательно сообщите об этом врачу. Им будут предприняты все необходимые меры по устранению подобных симптомов.

В любом случае все осложнения, в том числе и серьёзные, случаются по неопытности врача. Чтобы их избежать, достаточно обратится в наш центр. В нашем центре работают опытные, высококвалифицированные специалисты. Они проведут пункцию щитовидной железы быстро, качественно, без осложнений. Обратившись к нам, вы снова обретете здоровье.