Поджелудочная железа. УЗИ. Норма

УЗИ поджелудочной железы 900

Поджелудочная железа - едва ли не самый важный орган человеческого организма. От ее нормального функционирования зависит и здоровье, и полноценное существование, и работоспособность человека.

Какие функции выполняет этот орган?

Щитовидка выполняет две основные функции. Поджелудочная железа вырабатывает панкреатический сок. При нарушении этого процесса может возникнуть такое опасное заболевание как панкреатит. Кроме того, она участвует в выработке инсулина. Если происходит сбой в этой системе, то развивается сахарный или несахарный диабет, тяжелая болезнь, требующая постоянной заместительной терапии, отсутствие которой угрожает самой жизни человека.

Поэтому УЗИ поджелудочной железы является очень востребованной услугой любого медицинского учреждения, и наше – не исключение. Ее ультразвуковое обследование, как правило, проводят вместе с обследованием желудка, так как эти органы тесно связаны между собой.

Показания для УЗИ поджелудочной

Желательно не откладывать УЗИ, если есть следующие симптомы:

• боль;

• часто повторяющаяся диспепсия;

• постоянное вздутие живота;

• нарушения веса;

• диабет;

• желтушность.

Нормальные показатели поджелудочной железы при ультразвуковом обследовании

Если вас беспокоит поджелудочная железа, УЗИ норма позволяет определить показатели здоровья этого органа. Обычные размеры поджелудочной железы варьируются, но обычно не выходят за определенные пределы: диаметр головки органа составляет 2,8 сантиметра, диаметр средней части поджелудочной железы не должен превышать 2 сантиметра, диаметр хвостовой части находится в пределах примерно 2,5 сантиметров, диаметр панкреатического протока не шире 2 миллиметров. Очертания органа на мониторе при нормальном состоянии его должны выглядеть ровными, сама поджелудочная железа должна отображаться отчётливо. Лимфоузлы не увеличены, а соседние органы функционируют нормально.

При обследовании поджелудочная железа, УЗИ норма позволяет оценить, насколько здоров орган. Хорошо, если при сканировании прибор показывает, что плотность ее не отличается от плотности печени. Если этого не наблюдается, то это может быть симптомом панкреатита.

Подготовка к УЗИ поджелудочной железы

К ультразвуковому обследованию поджелудочной железы следует тщательно подготовиться. За три дня до исследования не следует употреблять пищу, содержащую белок. Нужно провести очистительную клизму и принять активированный уголь. УЗИ проводится строго натощак, пить воду, курить, принимать медикаменты, кроме тех, которые назначены по строгой рекомендации врача, также запрещено. Лучше всего процедуру проводить в утренние часы.

В нашем медицинском центре работают врачи очень высокой квалификации, с огромным опытом, имеющие все необходимые сертификаты и лицензии. Поэтому пациент может быть уверен, что ультразвуковое обследование поджелудочной железы будет проведено по всем правилам.

Как проводится обследование?

Для этого надо лечь на ровную поверхность и раздеться. Специалист подносит смазанный гелем датчик к нужной точке на брюшной полости. Для полноты картины обследование проводят также на спине, на левом и правом боку, а также сидя.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: