Опухоли яичников на УЗИ

УЗИ исследование яичников (фолликулометрия)

1600

Ультразвуковой метод диагностики является основополагающим для выявления опухолей яичников. Во-первых, потому что на данный момент увеличилась частота онкологических заболеваний у женщин, а во-вторых, наиболее часто они выявляются случайно только на УЗИ, не имея клинических симптомов. Очень важна УЗИ диагностика рака яичников, так как, несмотря на небольшую встречаемость, рак яичника является наиболее летальным заболеванием.

Виды опухолей яичников

Существует множество классификаций опухолей яичников. Самая распространенная – это классификация по степени злокачественности:

• кисты (доброкачественные) встречаются у молодых женщин, могут возникать при эндометриозе, при нарушениях менструального цикла;

• пограничные – встречаются чаще у женщин после 30-ти лет;

• злокачественные – чаще встречаются у женщин в постменопаузальном периоде.

Все эти опухоли яичников на УЗИ выявляются, а для более точной диагностики при обнаружении данного образования в яичниках назначают определения онкомаркеров в крови.

Признаки опухоли яичника

На данный момент отличительными признаками малигнизации образования в яичнике являются следующие признаки:

• асцит – свободная жидкость в брюшной полости (характерна для более поздних стадий рака яичника);

• солидный компонент в образовании;

• присутствие перегородок и смешанное строение внутри опухоли;

• уплотненность – повышенная эхопозитивность (может быть различной);

• нечеткость контуров.

УЗИ и опухоль яичников

Очень важно исследовать распространенность плотного компонента при опухоли яичников на УЗИ. Если плотный компонент не распространяется за пределы опухоли, а чаще занимает до ее трети, можно говорить о первой стадии развития. Если эхоплотный компонент занимает всю опухоль и имеется нечеткость контуров, предполагают вторую стадию. При третьей стадии на экране виден единый конгломерат между маткой и яичниками, а зачастую и мочевым пузырем. При четвертой стадии необходимо обследовать и брюшную полость, и плевральную полость, и парааортальные лимфатические узлы, и надключичные лимфоузлы на предмет метастазирования. В эту стадию рекомендуют провести магнитно-резонансную терапию, она будет более информативна.

Итак, каждая женщина должна посещать гинеколога 1 раз в год и, при подозрении на образование в яичниках обязательно проводится УЗИ органов малого таза (трансбрюшнное) – проводится для исследования органов малого таза (матки, яичников, мочевого пузыря), а также трансвагинальное для необходимости более детального изучения структуры яичников.

Подготовка к УЗИ яичников

Если проводится трансбрюшинное исследование, то обычно оно проводится на наполненный мочевой пузырь (за 2 часа до исследования выпить пол-литра воды и 2 часа не мочится). Также для проведения поверхностного УЗИ необходима подготовка кишечника (2-3 дня придерживаться специальной диеты: не пить газированных напитков, не есть газообразующие продукты, такие как бобовые, капуста, свежий хлеб, яблоки, кисломолочные продукты и т.п.). Врачи рекомендуют принимать в это время активированный уголь, ферментные препараты (фестал, креон), а также проводить УЗИ на опорожненный кишечник (перед приемом необходимо сделать клизму). Трансвагинальное УЗИ особой подготовки не требует.

Именно в нашей клинике возможно сделать ультразвуковое обследование яичников на современном максимально точном оборудовании. Риск ошибок сведен к нулю.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: