Норма яичников на УЗИ

УЗИ исследование яичников (фолликулометрия)  1600 

Яичники — ведущий орган женской репродуктивной системы, относящийся к железам внутренней секреции. В них происходят овуляция (зарождение и развитие яйцеклетки) и синтез женских половых гормонов — эстрогенов. Яичники расположены симметрично в области малого таза, и для того чтобы достоверно узнать об их состоянии, нужно сделать УЗИ.

 

Какими должны быть яичники здоровых женщин?

C момента полового созревания и практически до начала менопаузы яичники здоровой женщины имеют примерно одинаковые размеры. Нормы яичников на УЗИ вписываются в следующие стандарты:

-длина (направление от оси симметрии человеческого тела в стороны и чуть вниз) — 30—41 мм;

-ширина (вертикальная составляющая) — 20—31 мм;

-толщина (спереди назад) — 14—22 мм.

Объём одного яичника здоровой женщины не превышает 12 см? с учётом капсулы.

Если ультразвуковое обследование показывает размеры меньше нормы, значит, в одном или обоих яичниках идёт дегенеративный процесс, который способен привести к угасанию детородной функции и преждевременному климаксу. Если яичники увеличены в размерах, это может быть свидетельством целого ряда заболеваний инфекционной и неинфекционной природы.

Болезни, которые выявляются при УЗИ яичников

Ультразвуковое исследование яичников способно диагностировать следующие гинекологические заболевания:

-оофорит и сальпингит — инфекционное воспаление яичников и маточных труб;

-кисту и поликистоз яичников;

-доброкачественные и злокачественные опухоли.

Исследование может проводиться трансабдоминально (врач перемещает сканер по коже живота) или интервагинально (датчик вводится во влагалище). Второй способ — более точный и информативный, с учётом того, что яичники — орган парный и расположен в глубине брюшной полости.

 

Инфекционные заболевания могут передаваться половым путём или быть осложнением после инфекции, проникшей в организм совсем в другом месте. Основная опасность воспаления в маточных трубах — образование в них спаек, которые затруднят или сделают невозможным проникновение сперматозоидов к яйцеклетке. Это приведёт к бесплодию. Кроме того, инфекция может распространиться на другие отделы мочеполовой системы и брюшины.

 

Кисты яичников — также крайне распространенная патология, ведущая к нарушению детородных функций и гормональному сбою. Киста — это полость в паренхиматозной ткани, заполненная жидкостью. Единичные и множественные кисты в тканях яичника мешают его работе или делают ее невозможной. При этом долгое время киста никак себя не проявляет, обнаружить её можно только с помощью УЗИ.

С возрастом у женщин резко повышается риск злокачественных образований яичников. Обнаружить их на ранних стадиях также помогает ультразвук, вот почему мы настоятельно рекомендуем проходить обследование всем женщинам, вступившим в период менопаузы, как минимум один раз в год.

Нужно ли готовиться к УЗИ?

УЗИ яичников — совершенно безболезненная неинвазивная процедура, не имеющая никаких противопоказаний. Её смело можно делать беременным. Оптимальные результаты даёт вагинальное исследование, которое не требует никакой предварительной подготовки. Опытный и внимательный врач-узист проведёт все манипуляции быстро и безболезненно, исследование займет не более 20 минут.

Результаты УЗИ

В большинстве случаев результаты ультразвукового исследования органов малого таза бывают готовы в течение 10—15 минут с момента окончания процедуры. В том случае, если полученная картинка вызвала сомнения в точности поставленного или предварительного диагноза, возможен консилиум специалистов, на проведение которого потребуется дополнительное время.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: