Норма УЗИ щитовидной

УЗИ щитовидной железы  1800 

Ультразвуковое исследование щитовидной железы позволяет максимально качественно исследовать анатомические особенности органа, на ранних стадиях выявить ряд патологий, а также диагностировать различные заболевания, прямо или косвенно связанные со сбоем в работе эндокринной системы. Современные аппараты для УЗИ безвредны, могут использоваться как для диагностики, так и с целью мониторинга динамики развития заболевания или реакции организма на лечение.

 

Что оценивают при помощи УЗИ щитовидки

Врач-диагност в ходе диагностического мероприятия изучает железистый орган по следующим параметрам:

-однородность;

-структура;

-объем щитовидки;

-размеры, конфигурация, соотношение правой и левой доли;

-анатомические особенности перешейка;

-состояние лимфатических узлов;

-размеры и особенности паращитовидных желез;

-специфика тканей гортани.

В норме эхоструктура органа должна быть однородной. У здорового человека лимфоузлы не увеличены, контуры щитовидки ровные, размер самой железы соответствует анатомическим нормам. Если по всем показателям наблюдается норма, УЗИ щитовидной железы проведено согласно всем правилам, то в протокол вносят запись об отсутствии патологических изменений.

Размеры и анатомические особенности органа

На УЗИ хорошо просматриваются размеры, структура и форма щитовидки. В норме длина каждой доли должна составлять от 2.5 до 4 см. Ширина данных анатомических формаций колеблется в рамках от 1.5 до 2 сантиметров. Толщина не должна превышать 2 см и не быть меньше 1 см.

 

Толщина перешейка в норме — не более 5 мм. Объем щитовидки у мужчин достигает 25 мл. У женщин — не более 20 мл.

Когда нужно делать УЗИ

Ультразвуковое исследование назначается эндокринологом при подозрении на наличие структурных изменений органа. Стоит сделать УЗИ в следующих ситуациях:

-анализ крови на гормоны имеет ряд отклонений от нормы;

-пациент жалуется на болезненное глотание;

-проблемы с весом невыясненного генеза;

-субфебрильная температура долгое время.

С профилактическими целями УЗИ назначают женщинам, которые планируют в скором времени забеременеть, людям, которые проживают в районах, где наблюдается дефицит йода, а также всем, кто работает на вредных работах с позиции экологического неблагополучия.

Какие заболевания можно выявить ультразвуком

При помощи ультразвука можно выявить любое заболевание щитовидки, к тому же еще и тщательно изучить орган. Среди самых распространенных заболеваний стоит выделить тиреоидит (болезнь воспалительного характера), гипотиреоз (выраженная гипофункция на фоне патологического уменьшения железы) и гипертиреоз (гиперфункция, сопровождающаяся увеличением органа). Реже встречаются кистозные образования и опухоли злокачественного характера.

Возможные отклонения

Повышенная эхогенность в сочетании с неоднородностью структуры указывают на наличие воспалительных процессов. Уплотнения, которые обособлены от здоровых железистых тканей, указывают на наличие опухолевых формаций.

 

Полостные образования с четкими ровными краями и жидкостью внутри говорят о наличии кист в органе. Увеличение или уменьшение самого органа свидетельствуют о гипо- или гиперфункции щитовидки.

Как подготовиться к процедуре

Диагностирование патологий щитовидной железы посредством ультразвука — простая и удобная процедура, которая не сопровождается дискомфортом или болезненными ощущениями для пациента. Обычно не требуется никакой особой подготовки к предстоящей процедуре. Никаких ограничений в плане питья или еды нет.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: