Сахарный диабет – факты, диагностика, лечение

После онкологии и заболеваний сердечнососудистой системы диабет является третьим в ряду серьёзных болезней, от которых сегодня страдают люди. И ежегодно число заболевших диабетом увеличивается практически вдвое, и причин для возникновения этого «популярного» заболевания имеется достаточное множество. Сахарный диабет возникает, как правило, в результате нарушения процесса образования собственного инсулина в организме. Вырабатывается инсулин в поджелудочной железе и часто те, кто болеет диабетом, страдают одновременно различными заболеваниями именно этого органа.

Сахарный диабет подразделяется на два основных вида, и первый называется «инсулинозависимым». Причём данный вид заболевания чаще является врожденным и проявляется уже в раннем возрасте или в юности. Пациенты вынуждены пожизненно принимать регулярные инъекции инсулина. Второй тип диабета считается заболеванием пожилых людей и характерен для тех, кому исполнилось больше 40-45 лет, и кто в анамнезе имеет ожирение. Нередко диабет еще носит название «заболевание тучных» людей. Причём такой тип еще имеет наследственную предрасположенность с вероятностью до 95% случаев.

Если кто-то из родственников страдает диабетом, то родившийся в такой семье ребёнок попадает в группу риска автоматически. Наряду с наследственностью причины диабета иногда бывают даже невероятными. Так, согласно статистике учёные выяснили, что те, кто родился в весенние месяцы, в этой группе риска могут оказаться тоже, потому что этот период характеризуется достаточно большим количеством вирусных заболеваний, которые неблагоприятно отражаются на здоровье беременной женщины. Диабет может оказаться следствием нарушения углеводного обмена и таких перенесённых инфекций, как корь, свинка, грипп. Нарушения в работе поджелудочной железы и ожирение тоже являются предрасполагающими факторами для начала болезни. Те, кто входит в группу риска, должны помнить о том, что нервные переживания и стрессы тоже способны вызвать развитие диабета, впрочем, как и многих других заболеваний, которые практически невозможно вылечить полностью.

Симптомы диабета зависят от стадии заболевания и от типа. В обоих видах при диагностике обязателен анализ на содержание глюкозы в моче и крови. Причём исследование проводится в два этапа - утром натощак и сразу же после еды. Также частое мочеиспускание свидетельствует о том, что возможен сахарный диабет, потому что организм человека, таким образом, выводит излишки глюкозы. Кроме того, может ухудшиться зрение, кожа может стать более сухой, или повышается объём употребляемой жидкости, теряется вес, а икроножные мышцы сводит судорога. Человек, больной диабетом, становится раздражительным и его беспокоит достаточно мильный зуд, причем не только кожных покровов, но и слизистых. Часто больного беспокоят боли в животе, нередко возникает сильное чувство голода. Если заболевание диагностируется слишком поздно, то может наступить обезвоживание организма из-за неравномерного восполнения и потери жидкости, так как почки уже не справляются с нагрузкой.

К сожалению, даже сегодня, при всём могуществе современной медицины, сахарный диабет не удаётся излечить полностью. И поэтому люди вынуждены наблюдать за уровнем глюкозы самостоятельно и постоянно делать инъекции. Однако, как многие заболевания, проблему легче предотвратить, чем лечить. Как всегда советы достаточно просты и банальны. Нужно обращать внимание на своё питание, и какие продукты, в какое время человек употребляет. При возможном наследовании болезни не стоит этого бояться или лениться, когда дело доходит до консультаций со специалистом по поводу того, как уберечь ребёнка от недуга. Укрепление организма с помощью индивидуального подбора спортивных занятий и нагрузок улучшат обмен в клетках, а соответственно органы будут защищены от поражения вирусами. Пациентам, которым уже поставлен такой диагноз, нужно особо тщательно следить за диетой, уровнем глюкозы, за своим весом и не забывать наблюдаться у лечащего врача и эндокринолога.

Соблюдая простые рекомендации, удается не только контролировать само заболевание, но и предотвратить серьёзные осложнения, которые оно может вызвать. Если диагностика поздняя, а лечение не достаточно эффективно – это может отразиться на всём здоровье. Возможна полная потеря зрения, возникновение трофических язв и плохое восстановление после операций, долгое не заживание швов. В сети аптек продаются аппараты, которые удобно носить с собой, они компактны, просты в обращении и позволяют измерить уровень глюкозы в любой момент. Помощь, оказанная слишком поздно, приводит к диабетическим комам, а они, в свою очередь, могут закончиться летально. Не всегда бригада скорой помощи может вовремя приехать по городским пробкам к больному, поэтому в семье должны уметь оказывать при появлении необходимости первую помощь, которая также зависит от типа заболевания, стадии или общего состояния больного. Люди, страдающие диабетом, знают, какие именно препараты следует принимать, они прекрасно улавливают симптомы болезни, признаки изменения необходимого уровня глюкозы.

Запись на приём:(499) 600-03-03
Клиника в Бутово (499) 600-03-03 , (495) 711-04-27 Часы работы: с 8:00 до 21:00 Улица Коктебельская, дом 2к1 «Схема проезда» Клиника в Чертаново (495) 246-11-11 , (495) 246-22-22 Часы работы: с 9:00 до 21:00 Балаклавский проспект, дом 5 «Схема проезда»
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: