Урология. Детский ночной энурез

С каждым днем увеличивается количество детей с проблемами мочеполовой системы. Казанская Ирина Валерьевна, являющаяся главным детским урологом Министерства здравоохранения Российской Федерации, расскажет о такой проблеме, как детский ночной энурез. О данном недуге, его диагностике, симптомах, последствиях, профилактике и лечении должны быть в курсе все родители.

Детский ночной энурез всё больше волнует врачебное сообщество. Данное заболевание диагностируется чаще всего детям в возрасте от пяти лет и старше, мочащимся в постель в ночное время суток чаще, чем три раза в неделю.

Из анализа многочисленных данных можно сделать вывод о наследственном характере данной заболевания. При чем передается оно, преимущественно, по отцовской линии. ДНЭ может быть последствием как чрезмерной эмоциональности ребенка, так и патологии внутриутробного развития; токсикоз, перенесенный матерью в период беременности, угроза прерывания беременности, а так же травма во время родов.

Энурезу подвержены дети с врожденной энцефалопатией, при которой нарушена функция головного мозга. Помимо этого, к энурезу могут привести аномалии мочевого пузыря и дефекты вегетативной нервной системы.

В пятидесяти процентах диагнозов вышеперечисленные формы недуга комбинируются. В свою очередь, не исключается и единичная форма. В разном возрасте накопительная способность мочевого пузыря различается. Об этом должны знать все родители. Окончательное его формирование происходит к четырем годам. В случае отклонения от данного показателя, количество дневных мочеиспусканий у ребенка увеличено, а порции мои довольно скудны. Это говорит о не достаточном объёме мочевого пузыря, что в свою очередь может привести к ночному энурезу.

Бывает и так, что между позывами к мочеиспусканию проходит несколько минут. При этом ребенку довольно проблематично сдержать мочу и в дневное время суток. Данные проблемы говорят о расстройстве мочевого пузыря, вызванном нарушением нервной системы. Иными словами, нарушением работы мышечных волокон мочевого пузыря, недостатком его кровоснабжения.

Свидетельством данных нарушений является недержание мочи во время смеха, кашля и иных напряжениях (как физических, так и эмоциональных). Подобные проблемы характерны гипер возбудимым детям, склонным к шумным забавам, непоседливым, раздражительным, капризным.

Запись на приём:(499) 600-03-03
Клиника в Бутово (499) 600-03-03 , (495) 711-04-27 Часы работы: с 8:00 до 21:00 Улица Коктебельская, дом 2к1 «Схема проезда» Клиника в Чертаново (495) 246-11-11 , (495) 246-22-22 Часы работы: с 9:00 до 21:00 Балаклавский проспект, дом 5 «Схема проезда»