Пиелонефрит: общая характеристика заболевания

Пиелонефрит — это заболевание, характеризующееся воспалением тканей почек или лоханок. При возникновении пиелонефрита необходимо обращаться за помощью к урологу, несмотря на заблуждения о том, что его компетентность ограничивается мужскими половыми инфекциями и мочеполовой системой.

Общие сведения о болезни

Среди больных пиелонефритом количество заболевших мужского и женского пола различается вследствие характерного нарушения уродинамики. Так, в детстве и среднем возрасте пиелонефритом чаще страдают женщины, а в зрелом и пожилом — мужчины. Заболевание встречается в чистом виде и вследствие осложнений других заболеваний. Это могут быть: мочекаменная болезнь, женские гинекологические заболевания, простатит, почечная недостаточность.

Виды и симптомы пиелонефрита

Воспаление почечной ткани и лоханок может быть вызвано стафилококками, синегнойной или кишечной палочкой. Пути заражения этими инфекциями могут быть следующими:

1. Гематогенный — бактерии переносятся под воздействием потока крови из очага инфекции, находящегося поблизости.

2. Восходящий — инфекция передвигается по мочевым путям.

Пиелонефрит может быть двух форм: острый и хронический. Острый вид заболевания без необходимого лечения переходит в хронический.

Различают также неосложненный (первичный) и усложненный (вторичный) пиелонефрит. Осложненная форма обусловлена наличием какой-либо урологической патологии.

Клиническая картина заболевания развивается очень быстро - в течение нескольких часов. Заподозрить первые проявления пиелонефрита можно по следующим признакам:

- повышенная температура тела, вплоть до 40С;

- озноб;

- повышенная потливость;

- ломота в мышцах;

- головная боль;

- тошнота и рвота, указывающие на быструю интоксикацию;

Немного позже к вышеперечисленным симптомам добавляется боль со стороны пораженной почки.

При первых признаках обратитесь к урологу, не занимайтесь самолечением. Симптомы заболевания неспецифические, поэтому вы можете перепутать с другим недугом. Затянутая форма перерастает в хроническую, а вылечить ее намного сложнее.

Диагностика пиелонефрита

Наиболее эффективным методом диагностики воспаления являются лабораторные исследования. Исследования мочи на присутствие микроорганизмов, а также общий анализ мочи и крови. Индивидуально назначается УЗИ мочевых путей.

Если вы наблюдаете похожие симптомы, вызовите врача на дом. Это будет самое правильное и наименее травматичное для вас решение.

Запись на приём:(499) 600-03-03
Клиника в Бутово (499) 600-03-03 , (495) 711-04-27 Часы работы: с 8:00 до 21:00 Улица Коктебельская, дом 2к1 «Схема проезда» Клиника в Чертаново (495) 246-11-11 , (495) 246-22-22 Часы работы: с 9:00 до 21:00 Балаклавский проспект, дом 5 «Схема проезда»