Как смыть болезни ледяной водой

Холод – для тех, кто бодр и молод!

Как смыть болезни ледяной водой

Хорошо жарким летним днем вылить на себя ведро прохладной воды. Приятно июльским утром, проснувшись, встать под холодный душ. Но зимой, когда на градуснике -250С и не тянет даже нос высовывать из-под одеяла… Бр-р-р! А, может, все-таки попробовать? Ради здоровья? Ведь о полезных свойствах холода еще древние знали. Авиценна и Гиппократ делали заметки о лечебных свойствах холодных компрессов, Александр Суворов и Екатерина 2 применяли ледяную воду или лед каждое утро. А чем, в конце концов, хуже мы?

Начните с малого

Врачи убеждены: холод обязательно поможет нам преодолеть многие из болезней. Но начинать знакомство с ним нужно, разумеется, с малого. Например, с прохладного, а потом и холодного душа. Или прогулок без одежды. Никто, конечно, не говорит о том, чтобы раздеться догола и бегать в таком виде по улицам. Но вот поехать в воскресный день в зимний лес и прогуляться в нем, сняв с себя все эти шубы-дубленки-пуховики, вполне возможно.

Еще один способ, нечто среднее между обливанием себя холодной водой и моржеванием – осеннее плавание. В Екатеринбурге, например, среди горожан широко распространено купание в озерах, когда температура воздуха колеблется от +100С до -50С. Кстати, начинать закаляться в холодной воде осенью и в психологическом плане гораздо легче – вроде и на дворе еще не мороз, и вода уже прохладная.

Совет: рассчитывайте время купания так, чтобы потом хватило сил одеться самостоятельно. Или возьмите с собой друзей, которые вам помогут.

Советы опытных моржей

Начинать нужно с небольшой пробежки – для разогрева мышц. Затем ополоснуть водой руки и ноги и начать окунание в прорубь. В прорубь окунаться нужно медленно, сначала опуская туда ноги. Самая подходящая температура для зимнего купания, особенно для новичков – 12 0С. Холод чувствуется, но организм не испытывает стрессовых перегрузок, поэтому вполне безопасно.

Внимание: такое закаливание не рекомендуется при гинекологических заболеваниях, туберкулезе, Холодовой аллергии, а также нарушении почек. В любом случае, перед тем, как решиться на укрепление своего здоровья с помощью холода, необходимо проконсультироваться с врачом.

Купание в проруби. Тут главное – не переусердствовать. Специалисты рекомендуют купаться 2-3 раза в неделю. Если купаться чаще, это приведет к физиологическим изменениям организма, а купание реже 1 раза в неделю потребует дополнительных психологических усилий.

Совет: сходить в воду босиком со льда опасно. Голая пятка лучше скользит, чем коньки, поэтому при выходе из воды обязательно нужно надеть тапочки Внимание: существует миф – обязательные 100 грамм после купания. Спирт содержит алкалоиды, способствующие понижению температуры тела, а дальше – шоковая потеря сознания от перепадов температуры и смерть.

Запись на приём:(499) 600-03-03

Запись на приём

Задать вопрос

Клиника в Бутово (499) 600-03-03 , (495) 711-04-27 Часы работы: с 8:00 до 21:00 Улица Коктебельская, дом 2к1 «Схема проезда» Клиника в Чертаново (495) 246-11-11 , (495) 246-22-22 Часы работы: с 9:00 до 21:00 Балаклавский проспект, дом 5 «Схема проезда»