В каких случаях можно спасти зуб от удаления

Если вам выдали направление на удаление зуба, не стоит спешить. Возможно, при тщательном рассмотрении ваша ситуация окажется во все не безнадежной и вам удастся сохранить родной зуб, а значит в дальнейшем избежать имплантации и протезирования.

Большое количество пациентов при визите к стоматологу слышат рекомендации по удалению ранее леченных зубов, потому что врач считает бесперспективным их дальнейшее лечение. При каких ситуациях обычно рекомендую удалить зуб и можно ли его спасти?

Ситуация первая.

Врач рекомендует удалить зуб, потому что есть воспаление на верхушке корня зуба. Воспаление возникает от инфекции, которая находится в корневом канале. Она, попадая за верхушку корня, вызывает воспаление. Воспаление можно вылечить, удалив инфекцию с корневого канала.

Если у пациента в зубе имеется штифт, то он будет мешать обработке канала. Только удалив штифт, появится возможность обработать корневой канал, устранить воспаление и сохранить зуб.

Ситуация вторая.

Нередко бывают случаи, когда в корневом канале сломался инструмент, который тем самым мешает обработать корневой канал. Врач, не видя этот инструмент, не может его извлечь и сделать возможным обработку корневого канала. Но не все так безнадежно. На сегодняшний день есть стоматологический микроскоп, который с большим увеличением позволяет увидеть корневой канал и часть сломанного инструмента, извлечь инородное тело специальным инструментом, обработать канал и устранить воспаление, тем самым сохранив зуб.

Ситуация третья.

Часто бывает, что вслепую без микроскопа врач распломбировывает корневой канал, его инструмент соскальзывает с твердого материала, делая повреждение корневого канала — это называется перфорацией. В этом случае воспаление возникает как на верхушке корня из-за необработанного канала и также в области перфорации.

В подобной ситуации также возможно избежать удаления зуба. Имея под рукой микроскоп, врач может с его помощью заглянуть в корневой канал, увидеть пломбировочный материал, под контролем зрения удалить его, а затем распломбировать канал, обработать его и область перфорации. Далее останется лишь устранить воспаление, запломбировать канал и перфорацию, тем самым сохранив зуб.

В заключении хочется отметить, что ранее подобные ситуации не решались из-за отсутствия технологии. С появлением микроскопа это стало возможным. Перед тем, как удалить зуб, обратитесь за советом к профессионалу и тогда, возможно, удаление вам и не понадобится.

Запись на приём:(499) 600-03-03
Клиника в Бутово (499) 600-03-03 , (495) 711-04-27 Часы работы: с 8:00 до 21:00 Улица Коктебельская, дом 2к1 «Схема проезда» Клиника в Чертаново (495) 246-11-11 , (495) 246-22-22 Часы работы: с 9:00 до 21:00 Балаклавский проспект, дом 5 «Схема проезда»