Неотложное состояние: анафилактический шок

Подобным неотложным состоянием, которое носит название шока анафилактического, служит такая реакция иммунной системы организма на аллерген, что сопровождается резким падением АД.

Патогенез шока анафилактического

Впрочем, как у и любого другого вида шока у шока анафилактического основным моментом является резкое понижение артериального давления.

Способствуя развитию шока аллергенное вещество, попадая в организм, начинает взаимодействие с антителами, и тем самым оказывает ускоряющее влияние на стремительное каскадное движение реакций, которые способны расширить все капилляры и артериовенозные шунты. По этой причине кровь из сосудов магистральных резко переходит в сосуды периферийные что и обеспечивает моментальный эффект критического падения АД. Происходит это практически молниеносно и распределительным механизмам системы кровообращения не удается своевременно отреагировать на данный инцидент, в результате чего отток крови происходит и от мозга, что ведет к неминуемой потере сознания. Однако защитной реакции мозговых нейронов недостаточно, и каждый второй случай подобного шока пока еще приводит к смерти.

Клинические проявления

Реакция организма на повторное введение аллергена в подобном виде считается одной из острейших и представляет собой большую опасность для человеческой жизни. Рассматривать подобную реакцию организма на аллерген можно в нескольких вариантах.

• Анафилактический шок классический характеризуется мгновенным обмороком, при котором пациент даже ничего не успевает понять.

• Вариант шока подострый, развитие которого происходит лишь в половине случаев, является самым благоприятным для пациента при прогнозировании его дальнейшего развития.

• Реагирование на аллерген в виде анафилактоидной реакции. Это проявление шока можно охарактеризовать, как более щадящее, поскольку давление все же снижается, но не такими темпами. Пациент испытывает тошноту и головокружение только спустя час после попадания аллергена в организм. Обморочного состояния, как правило, не наступает.

Лечебные меры по устранению шока анафилактического

Каждому медицинскому работнику известно, что пациент, оказавшись в состоянии анафилактического шока, сможет выжить лишь при условии своевременно оказанной ему неотложной помощи.

Первоочередной задачей является обеспечение доступа для внутривенного вливания адреналина. Его вливание показано при классическом и подостром виде шока. Если же у пациента развилась анафилактоидная реакция, пациенту вводят глюкокортикоид преднизалон. В растворе для капельного вливания должен присутствовать адреналин. В качестве дополнительных препаратов служат системы дисперсные. С их помощью появляется возможность нормализовать гемодинамику. До восстановления давления нормального уровня пострадавшему надлежит содержаться под наблюдением в реанимации и уже после того как поступит в палату общую наблюдение за ним должно продолжаться еще несколько дней с проведением лечения против аллергии.

Запись на приём:(499) 600-03-03
Клиника в Бутово (499) 600-03-03 , (495) 711-04-27 Часы работы: с 8:00 до 21:00 Улица Коктебельская, дом 2к1 «Схема проезда» Клиника в Чертаново (495) 246-11-11 , (495) 246-22-22 Часы работы: с 9:00 до 21:00 Балаклавский проспект, дом 5 «Схема проезда»
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: