Специфика борьбы с туберкулезом

Важность санитарной пропаганды хорошо понимали лучшие представители здравоохранения нашей страны. Врачи, и первые организаторы санитарно-просветительной работы страны, утверждали: «...основное внимание должно быть обращено на санитарное просвещение масс, без которого нет, и не может быть правильной постановки борьбы с туберкулезом. Оздоровительные и профилактические мероприятия на местах должны проводиться не так, как в других местах.

Прежде всего, необходимо изучить быт населения; не зная быт, мы не можем бороться с туберкулезом, который считается у нас бытовым. Ни в одной области здравоохранения санитарное просвещение не имеет такого значения, как в деле борьбы с туберкулезом».

В данной статье, предназначенной широкому кругу читателей, рассмотрены основные сведения о туберкулезе и рекомендации по его предупреждению вообще и с учетом конкретных условий проживания в частности. Статья будет полезна и медицинским работникам, как пособие для проведения санитарно-профилактических работ среди населения и больных.

ТУБЕРКУЛЕЗ — НАСЛЕДИЕ ПРОШЛОГО. Человечество победило многие инфекционные заболевания. Одни из них, например, холера, чума, оспа, малярия ликвидированы полностью в большинстве стран мира, в том числе и в нашей стране, другие, например, брюшной и сыпной тифы, дизентерия, дифтерия и другие, хотя еще и встречаются, но несравненно реже и протекают значительно легче, чем прежде. Среди инфекционных заболеваний туберкулез занимает особое место.

В былые времена он был настоящим бичом человечества. Еще в конце прошлого столетия от туберкулеза умирал каждый седьмой человек в мире, а в Дагестане — каждый четвертый. В царской России туберкулез был самым распространенным заболеванием. Достаточно отметить, что за первые годы первой мировой (1914-1918 годы) Россия потеряла около 1 млн. 800 тысяч человек; за этот же период от туберкулеза в России умерло примерно 2,5 млн. человек.

Особенно тяжелое положение с туберкулезом было в дореволюционных регионах (к примеру, в Дагестане). По данным статистики, в 1897 году заболеваемость туберкулезом на 1000 человек в городах Дагестана колебалась от 2 до 7, а смертность — от 79% до 100%. Заболеваемость среди туземного населения (кумыки, даргинцы, аварцы, лакцы, таты) в 3,1 раза превышала таковую у представителей недагестанских национальностей, живущих в Дагестане (русских, армян, грузин, евреев).

Объясняется это тяжелыми условиями жизни и труда, скудностью и однообразием питания, низкой санитарной культурой жителей Дагестана — отсталой и порабощенной окраины царской России.

Запись на приём:(499) 600-03-03
Клиника в Бутово (499) 600-03-03 , (495) 711-04-27 Часы работы: с 8:00 до 21:00 Улица Коктебельская, дом 2к1 «Схема проезда» Клиника в Чертаново (495) 246-11-11 , (495) 246-22-22 Часы работы: с 9:00 до 21:00 Балаклавский проспект, дом 5 «Схема проезда»