Специфика борьбы с туберкулезом


Важность санитарной пропаганды хорошо понимали лучшие представители здравоохранения нашей страны. Врачи, и первые организаторы санитарно-просветительной работы страны, утверждали: «...основное внимание должно быть обращено на санитарное просвещение масс, без которого нет, и не может быть правильной постановки борьбы с туберкулезом. Оздоровительные и профилактические мероприятия на местах должны проводиться не так, как в других местах. Прежде всего, необходимо изучить быт населения; не зная быт, мы не можем бороться с туберкулезом, который считается у нас бытовым. Ни в одной области здравоохранения…

Показать полностью
Показать все Цены (₽)
Приём врача1800/1600
Приём врача высшей категории2000/1800
Приём врача К.М.Н2200/2000
Приём врача Д.М.Н2500/2200

Видеоматериалы:

Артроз пальцев ног

На первой стадии часто отмечаются боли. Пациентом сначала ощущается скованность в пальцах ног, сопровождаемая…

Читать далее...
Мазки

Взятие мазка представляет собой совершенно безболезненную, лишенную неприятных ощущений процедуру, направленную…

Читать далее...
Бесплодие

Для точного установления диагноза и стадии, на которой болезнь находится в данный момент, нужно пройти…

Читать далее...
Меноррагия

Противовоспалительные препараты весьма эффективны при лечении меноррагии, но у некоторых пациенток они…

Читать далее...
Безболезненная колоноскопия

Местный наркоз. Выполняется путём нанесения специального обезболивающего средства на колоноскоп. Во время…

Читать далее...

Важность санитарной пропаганды хорошо понимали лучшие представители здравоохранения нашей страны. Врачи, и первые организаторы санитарно-просветительной работы страны, утверждали: «...основное внимание должно быть обращено на санитарное просвещение масс, без которого нет, и не может быть правильной постановки борьбы с туберкулезом. Оздоровительные и профилактические мероприятия на местах должны проводиться не так, как в других местах.

Прежде всего, необходимо изучить быт населения; не зная быт, мы не можем бороться с туберкулезом, который считается у нас бытовым. Ни в одной области здравоохранения санитарное просвещение не имеет такого значения, как в деле борьбы с туберкулезом».

В данной статье, предназначенной широкому кругу читателей, рассмотрены основные сведения о туберкулезе и рекомендации по его предупреждению вообще и с учетом конкретных условий проживания в частности. Статья будет полезна и медицинским работникам, как пособие для проведения санитарно-профилактических работ среди населения и больных.

ТУБЕРКУЛЕЗ — НАСЛЕДИЕ ПРОШЛОГО. Человечество победило многие инфекционные заболевания. Одни из них, например, холера, чума, оспа, малярия ликвидированы полностью в большинстве стран мира, в том числе и в нашей стране, другие, например, брюшной и сыпной тифы, дизентерия, дифтерия и другие, хотя еще и встречаются, но несравненно реже и протекают значительно легче, чем прежде. Среди инфекционных заболеваний туберкулез занимает особое место.

В былые времена он был настоящим бичом человечества. Еще в конце прошлого столетия от туберкулеза умирал каждый седьмой человек в мире, а в Дагестане — каждый четвертый. В царской России туберкулез был самым распространенным заболеванием. Достаточно отметить, что за первые годы первой мировой (1914-1918 годы) Россия потеряла около 1 млн. 800 тысяч человек; за этот же период от туберкулеза в России умерло примерно 2,5 млн. человек.

Особенно тяжелое положение с туберкулезом было в дореволюционных регионах (к примеру, в Дагестане). По данным статистики, в 1897 году заболеваемость туберкулезом на 1000 человек в городах Дагестана колебалась от 2 до 7, а смертность — от 79% до 100%. Заболеваемость среди туземного населения (кумыки, даргинцы, аварцы, лакцы, таты) в 3,1 раза превышала таковую у представителей недагестанских национальностей, живущих в Дагестане (русских, армян, грузин, евреев).

Объясняется это тяжелыми условиями жизни и труда, скудностью и однообразием питания, низкой санитарной культурой жителей Дагестана — отсталой и порабощенной окраины царской России.