Что нужно знать о кори?

Корь - острое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом кори, также известным, как РНК содержащим вирусом. Ему подвержены как дети, так и взрослые. Самым распространенным осложнением кори считается пневмония. У больных иммунодефицитом корь имеет тяжелое течение и чаще всего заканчивается смертью. Путь передачи кори — воздушно-капельный (при чихании, кашле, разговоре) от инфицированного человека к здоровому. После перенесенного заболевания у больного появляется пожизненный иммунитет. Инкубационный период длится приблизительно две недели. После этого вирус просачивается через слизистую рта и постепенно охватывает все органы и ткани. Симптомы кори:



1) слабость;

2) головная боль;

3) отсутствие аппетита;

4) повышенная температура;

5) сухой кашель;

6) сиплый голос;

7) сильный насморк;

8) отек век, раздражение от яркого света, конъюнктивит.

На 3-5 день лихорадки состояние больного становится немного лучше. Но уже по прошествии дня температура снова поднимается, при этом на внутренней стороне щек образуются пятна Бельского-Филатова-Коплика беловатого цвета. Примерно через два дня образуется сыпь, состоящая из мельчайших волдырей, насыщенного красного цвета, обильная настолько, что способна покрыть все тело больного полностью. Сыпь появляется на теле поэтапно:

1) в первый день покрывает лицо, уши, шею и голову;

2) на следующий день появляется на теле и плечах;

3) на третий день — на конечностях;

4) начиная с четвертого дня, сыпь постепенно становится бледнее, оставляя после себя коричневую пигментацию и шелушащуюся кожу.

Данный период длится приблизительно неделю. В течение двух недель кожа несколько очищается. За постановкой диагноза необходимо обратиться к врачу. Обычно лечение кори проходит на дому. Пациенту обязателен покой, отсутствие яркого режущего света, обильное питье и противовоспалительные капли для глаз. Кроме того, рекомендуется полоскать рот содой. В особо тяжелых случаях больной госпитализируется, ему назначаются антибиотики.

Осложнения корь вызывает в исключительно редких случаях, однако возможно воспаление среднего уха, слепота, энцефалит. Вакцинация ЖКВ — самый надежный и действенный метод профилактики заболевания. Вакцину вводят внутримышечно под лопатку или в область плеча. Первая прививка проводится детям в возрасте от двенадцати до пятнадцати месяцев, вторую - в шесть лет.

Запись на приём:(499) 600-03-03
Клиника в Бутово (499) 600-03-03 , (495) 711-04-27 Часы работы: с 8:00 до 21:00 Улица Коктебельская, дом 2к1 «Схема проезда» Клиника в Чертаново (495) 246-11-11 , (495) 246-22-22 Часы работы: с 9:00 до 21:00 Балаклавский проспект, дом 5 «Схема проезда»