Бронхит у детей

Детский организм намного сильнее подвержен различного рода заболеваниям, чем у взрослых. Данные заболевания они переносят намного тяжелее. Одним из таких нехороших заболеваний можно назвать бронхит.

Бронхитом принято называть воспаление, возникающее на слизистой оболочке стенок бронхов. У детей в виде отдельного самостоятельного заболевания встречается весьма редко.

В неокрепшем детском организме бронхит развивается в виде осложнения таких заболеваний, как ларингит, ринофаренгит, трахеит, а также нередко выступает в качестве симптома ОРВИ. У маленьких детей бронхит может нередко иметь повторный характер заболевания, а также может иметь затяжную форму развития. Многие исследователи в области медицины отмечают, что такое заболевание, как бронхит, может сопровождаться астмой.

Как правило, бронхитом заболевают те дети, чей организм ослаблен и напрочь отсутствует иммунитет. Из гортани к легким воздух проходит через бронхи, они представляют собой сеть, состоящую из дыхательных трубок. Как только в бронхах возникают воспалительные процессы, то образуется отек, вследствие которого нарушается воздушная циркуляция. В легких начинает скапливаться слизь и происходит сбой в их работе.

Бронхит является одной из популярных болезней среди детского населения планеты Земля. Чаще всего от этого недуга страдают дети до трех лет, организм которых не слишком устойчив к различного рода инфекциям и вирусам.

Бронхит бывает:

- острым;

- острым обструктивным;

- острым бронхиолитом.


Под острой формой принято считать воспаление бронхов, которое возникло в результате проникновения в них разнообразных вирусов и бактерий. Также известны случаи возникновения аллергической и ирритационной формы данного вида. Бронхит, сопровождающий синдром бронхиальной обструкции, имеет название - обструктивного. Этот вид поражает чаще всего детей 2-3-х лет.

Самой опасной формой бронхита всеми врачами принято считать острый бронхиолит, для него характерен воспалительный процесс, проходящий в наиболее маленьких бронхах. Сопровождается данный вид мелкопузырчатыми хрипами и дыхательной недостаточностью. Обычно эта форма поражает детский организм на первом году жизни и опасна тяжелыми осложнениями.

Симптомы детского бронхита

Данная болезнь у детей развивается очень медленным темпом. Начинается она, как правило, с воспаления, которому подвергаются верхние дыхательные пути. Дети начинают чувствовать слабость по всему телу, у них отмечается повышение температуры. Следующим этапом развития заболевания является кашель, который сначала бывает сухим, а затем появляется обильная мокрота. Откашляться дети зачастую не могут и просто проглатывают слизь. При возникновении воспалительного процесса у ребенка может появиться одышка. Срок развития заболевания составляет от недели до двух недель.

Диагностика

Первым делом врач должен при определении диагноза не перепутать бронхит с острой пневмонией. Диагностику проводят в виде прослушивания грудной клетки маленького пациента. Наиболее точный диагноз врач может поставить ребенку после исследования мокроты.

Лечение

Лечащий врач обязательно должен рекомендовать своему пациенту постельный режим. Ребенку следует употреблять в большом количестве жидкость, молочную и растительную пищу. Температуру медики советуют сбивать жаропонижающими средствами. Также детям следует принимать разнообразные отхаркивающие средства и противокашлевые препараты.

Профилактика

Детей в раннем возрасте следует приучить к закаливанию организма. Родителям стоит следить за режимом детского дня, гулять вместе с ними на улице и так далее.

Запись на приём:(499) 600-03-03
Клиника в Бутово (499) 600-03-03 , (495) 711-04-27 Часы работы: с 8:00 до 21:00 Улица Коктебельская, дом 2к1 «Схема проезда» Клиника в Чертаново (495) 246-11-11 , (495) 246-22-22 Часы работы: с 9:00 до 21:00 Балаклавский проспект, дом 5 «Схема проезда»
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: